初二学生端午节作文
除了春节,我最喜欢的就是端午节。为什么呢?请大家把耳朵凑过来,我悄悄告诉你——端午节吃的粽子是我的最爱。
妈妈早在几天前就买好了包粽子的材料,准备好了五色线。今天一大早,妈妈就开始包粽子,我也想学一学。妈妈说:“好哇,只怕你学不会。”
说干就干,我学着妈妈的样子拿起两片粽叶,卷成一个漏斗状的小筒,从水中捞起一些糯米放进去,再按上一颗蜜枣,用剩下的一截叶子包住,再系上一根细细的尼龙塑料绳。咦,我包的粽子怎么和妈妈包的不太像呀,妈妈的棱角分明,我的不如她包得那么好,每个角还有些圆乎乎的。看着我手中这个“怪东西”,妈妈“扑哧”一声笑了,还断断续续地说:“你这个……这个是粽……粽子吗?”
我的脸红了,只好跟妈妈请教“高招”。妈妈忍住笑,说:“包粽子的时候,其实没什么秘诀,只要把粽子的角折尖,米不要放得太多,往住包的时候要另附一片叶子才行。”
哦,原来是这样,我赶快按妈妈说的包起了粽子。呵,这回我的粽子比上一个好看多了,我又开始,包第三个、第四个……
中午,要开始煮粽子了,我等啊等,一秒钟似乎变成了一年,我终于知道什么叫“度日如年”了。随着妈妈的一声“粽子出锅啦”,我以百米冲刺的速度跑到厨房,不顾烫手的开水,迅速挑出自己包的不太好看的粽子,打开“包裹”,津津有味地吃起来。妈妈笑着说:“慢点,没人跟你抢。瞧你这副馋吃相!”
这个端午节最难忘,因为我吃到了自己亲手包的粽子。