初二学生作文:端午节
两千多年从来,人们为了纪念伟大的诗人屈原,就把每年的五月初五定为端午节。
端午节的前一天,家家都忙着包粽子,我家也不例外。这一天,姥姥是大忙人,我是小忙人。因为姥姥包粽子的手艺最好,所以我就在一边帮助姥姥。每次姥姥包粽子的时候,总是左手拿着粽叶,先把粽叶卷成一个空心锥形,然后右手抓米,放在空心的锥体里,直到放满为止。接着姥姥用粽叶紧紧地裹住锥体,最后,再用一根草绳把粽叶紧紧扎住。等姥姥包好粽子,我就3个、5个,10个地把粽子串成一串,然后分清哪串是我的,哪串是妈妈的……可是我每次不等姥姥包完,就趴在沙发上睡觉了……
端午节当天阳光明媚,白云在天空顽皮的飘着,一大早,爸爸就会叫我起床,让我和他一起去市场上买来艾叶插在门上,说是可以辟邪,还可以驱蚊。
早餐自然是粽子,妈妈把粽子端上桌,我迫不及待地解开了一个粽子,然后在粽子上撒上白糖,哇!咬上一口粘粘的,甜甜的,我一口气吃了好几个呢!除了粽子,桌子上还有鸡蛋和绿豆糕,足够我们吃个痛快!
吃完早饭,姥姥总是要把红、黄、蓝、白、黑的五色线带在我手腕上,才许我出门。
端午节是我国的传统节日,有悠久的历史,灿烂的文化,更让我们知道了要像屈原一样热爱自己的祖国,我们也要一代代地把它们传承下去。