每每到春天,花儿们就竞相开放。早春时节,最引人注目的,就是田野上,那一片油菜花田。
油菜花虽然不是牡丹那样的,什么大富大贵的花,也不是玫瑰那样热情象征的受人喜欢的花,更不是古往今来令人赞叹的花,只是一种普通的花,或者说是一种普通的菜。但是,这样普通的花,也能够有自己的魅力。
静静的漫步在油菜花田里,闭上眼睛,细细地闻着油菜花独特的气息,并不是其他令人舒服的花香,也不是可以作为香水原料的味道,但是有一种自然的味道,一次一次提醒着我们,油菜花的气息,记住油菜花味道的独特之处,在远远的方向,我嗅到这样的味道,我就能够寻到这样美丽的花,我总是这样相信着,事实上,我也做到了。在遥远的地方,嗅到这样独特的味道,我寻得了这样的花,我知道,当你真正明白这朵花的时候,不管在哪里,你总是能够第一时间发觉,又被油菜花那的不知名魅力所吸引。
不仅仅如此,春天的时候,油菜花开的是如此多娇可爱。远远从山上住下看去,春风十里,送来一阵油菜花浪,悠悠然然,散发出一种田野的魅力,朴实娇小的花朵,造出金灿灿的海浪,让人如何能不记住,又教人怎么能够忘记。静静在花田之中,拿下一朵油菜花的茎,细细的观察。你会发现这小小的花儿,生的普通,不可爱,不妖媚,不那么讨人喜欢,甚至有点算不得好看,但是静静的花朵,细细的花粉,总是有一股说不上来的柔情,大概,这就是这田野里,最美的海浪的小小的一角吧。
带着金黄色的花粉,想要走出这片耀眼的海浪,却被沾上更多的金色,越来越逃离不了,只想在其中静静睡上一觉,好好的享受这一种无形的美妙,继续去探索油菜花让人着迷的原因,只是这样一直相信着,一直漫步在这油菜花里,找不到出路,或者是不想找到出路,想要带更多人进来看看,这不起眼的花,这如此耀眼的花,这美丽的花,这算不得好看的花,这让人莫名其妙的的花,这如此像我的花,这如此像我们的花。
油菜花田,在我的记忆里,就是这美丽春天的象征。也许,春天的花,有比油菜花开的更好的,可是,春天的花,没有像油菜花这样让我能够有这样莫名的喜欢的。大概,我们也是大大人类家庭中的一角,像油菜花一样普通不起眼,却总是也能造出一股让人叹为观止的海浪,可是,又有多少人能够欣赏呢?