压岁钱记叙文
每年都有许多的节日,但最受欢迎的莫过于春节了,因为春节这天全家人都可以聚在一起吃饭,可以穿新衣服,还可以放烟花爆竹,但我想我们小孩子最期待也最开心的就是长辈们给我们的压岁钱了!
说到压岁钱,大家一定都非常的熟悉,这是春节的“重头戏〞啊!据说春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,传说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以**安安度过一岁。压岁钱最常见的一种,就是由家长用红纸包好后分给孩子的钱。压岁钱可以在晚辈拜年后当众赏给他们,也可以在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。
今年,爸爸妈妈就带着弟弟和我回奶奶家过年。好不容易熬到这个日子,我和弟弟都迫不及待的穿上新衣,来到了奶奶家,一进门我和弟弟都会先向奶奶和爷爷问好:“爷爷奶奶新年好!”爷爷奶奶也问候了我们一家,之后爷爷奶奶就会拿出事先准备好的红包给我们,我和弟弟也会推脱一下,然后欣然接受。当然不止这些,我们还会去串门,途中见到的每个大人我们都一定要问好,这样接下来就会拿到心爱的压岁钱了。时间就这样一天一天的过去了,钱包也越来越鼓了,每当看到鼓起的钱包时,我的心里都乐开了花!
可是压岁钱是父母和其他长辈们依靠辛勤劳动赚来的,我们应当学会珍惜,即使拿了这么多钱,但总应该好好分配这些钱。但这么的压岁钱该怎么花呢?这是每年都会困扰每个小朋友的一个大问题,买零食吗?不行不行,再像小时候那样,把钱一下子就花光了,这样子不仅吃完了会上火,还会长胖呢!买玩具吗?也不行,一堆破铜烂铁,玩几天就坏了,实在是不划算啊!买彩票吗?呀!这是大人的玩意儿,我怎么会想到哪去了……不管怎么样,我一定要让压岁钱更有意义!
我苦想了半天,终于制定了一个方案,第一步,我可以增强我的阅读方面的知识,虽然我已经是一名六年级的小学生了,但这方面的知识实在是应该加强,试卷上一些课外的题目我都是擀面杖吹笛子——一窍不通,实在是惭愧;第二步,我可以给灾区的孩子们捐献自己的一份爱心,就当是我给他们的压岁钱,让自己也当一回“小大人”;第三步,我可以把钱存在银行里,慢慢的积少成多;第四步,我也可以有这些钱来交学费,为家庭承担一些经济负担;第五步,我还可以……
不管怎么样,我们一定不能乱花钱,枉费了长辈的心意,要知道,我们现在所花的每一分钱都是父母辛辛苦苦赚来的,浪费钱,就是在浪费父母辛辛苦苦撒下的汗水!