压岁钱_小学记叙文
每一年春节我回老家就可以得到压岁钱。今年我收到了两千压岁钱。并且全部都是吃完团年饭拜完年后长辈们用红包发给我的。我计划全部留着上大学。
压岁钱,当然是用来压“祟”的了。传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的三十晚上出来害人,它用手在熟睡的孩子头上点三下。一场大病之后,病好了。但聪明机灵的孩子变成了 痴呆疯癫的傻瓜了。人们怕“祟”来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,并称为“守祟”。后来一户人家,让孩子玩时,孩子把一张红纸,拿来一折又一折……最后做成了一个红包。红包里装着8枚铜钱,就 睡下来了。爸爸,妈妈不敢合眼,但还是睡下来了。
这时祟来了,但祟还没来的急点一下。红包里的铜钱就发出了金光,把祟吓的跑。然后一传十,十传百……然而祟的斜音岁,便成了压岁钱。
压岁钱可真管用!