周五的晚上,繁星点点,月亮也在繁星之间偷偷的爬上了天空,给地上的人们带来了光明。我和姐姐刚刚服务完家长会,约定一起去吃饭。
我们一家四人一起来到了妇孺皆知的美食城——玫瑰城三楼,放眼望去各种美食的名字映入我的眼帘,让我应接不暇,也不知哪个店可以得到我们的宠幸。
在一次次的筛选中,一个店终于成功的把我们两个吸引住了,那就是——百克牛排。在求得妈妈的同意之后,我们俩兴冲冲的走了进去,刚选好位置准备去点菜时,一个服务员走了过来,手里还拿着菜单。来询问我们要吃什么。单凭这点,就感觉自己生活在一个豪门贵族里,生活充满了仪式感。
点好饭菜后,我们每个人又点了一杯鸡尾酒,来充实一下这个小小的仪式感。
很快,牛排便端了上来,还带着我们的鸡尾酒,我们拿起刀、叉,按照妈妈们教的,左手拿刀,右手拿叉,把桌上放的叠成小方块模样的布块,把一角塞到衣服里或全部展开放到腿上(既是为了不被滴到衣服上,也是为了仪式感)。
我们把叉子反向叉到牛排上(背面朝外,正面朝里),然后用刀子慢慢地切下那块肉,再递到嘴边,细细地咀嚼着、品味着牛排的肉质和味道,再喝口鸡尾酒,顿时感觉自己的浑身特别轻,仿佛飘到了天上一般。但后来我切的时候,刀子总是碰到叉子,发出叮叮当当的声音,妈妈制止了我,便告诉我说:“刀不能碰叉,因为在古代打仗时,战前就要磨刀,而磨刀发出的声音,就跟这个一样。”
“哦,我懂了。”我边说,边把叉子取出来,向旁边移了移,防止它们两个再碰到一起。
原来仪式感并不是如此简单,它需要不断的努力和一定的知识储备,当然还需要有智慧。