学做炒饭的作文
来尝尝大大小小做的蛋炒饭!”随着外婆的一声吆喝,一大盘蛋炒饭立即端上了饭桌。大家闻了闻,不由地赞叹道:真香啊!”我听了,心里美滋滋的,那可是我们辛勤劳动的果实啊!
今天下午,我们在家里第一大厨外婆的指导下学做蛋炒饭。有了上次做西红柿炒鸡蛋的经验,我信心十足。外婆先拿了一个鸡蛋,往碗上一磕,蛋黄和蛋清瞬间流了出来。随后,她又拿了一些盐撒在鸡蛋上,叫我把蛋液调均匀。调蛋可是我的拿手好戏,我按顺时针轻轻搅动,碗里就掀起了滔天巨浪”。不过,我可紧盯着碗里呢,一滴蛋液都没洒出来。外婆夸我:我小外孙真能干!”
接着,外婆让我把锅子放到煤气灶上烧烫,放入适量色拉油,倒入鸡蛋,哧啦啦”这一次,我没被锅里的动静吓退,而是象模像样地翻炒起来。眼看鸡蛋要结成块状了,外婆赶紧示意我把米饭倒入一起翻炒。我感到手上的铲子有点沉,让我力不从心。于是,就有点手忙脚乱了,米饭一下子就粘到锅底,幸亏有大大接力才不至于烧焦。渐渐的,锅里香气四溢,米饭裹上了油,变得晶莹起来,鸡蛋块金黄金黄的,很是诱人。眼看就要大功告成啦,这时,外婆往锅里撒了一把碧绿的葱花,又接过铲子翻炒了几下。外婆的动作是那么熟练,她的表情是那么稳定、沉着。我暗想:我长大了也要像外婆那么能干!正这么想着,外婆又提醒我该放味精了。一锅香喷喷的蛋炒饭新鲜出炉”了!
看到大家津津有味地吃着我们做的蛋炒饭,我的心里甭提有多高兴了!