伴着缕缕清淡的茶香,翻开一本本古朴馨香的诗集,我看见到了一个个诗人美妙的人生,我愿与他们共伍,去经历那人生的风风雨雨。—题记
当东坡居士在波涛汹涌的赤壁下仰天高唱:“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,我仿佛看到了风雨之前激动人心的壮美;当易安居士在落红之下浅唱低吟:“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗棂湿绫霄”我仿佛看到了风雨过后的旷远幽静,而当青莲居士在月明星稀之日,把洒临风,高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我仿佛看到了诗人经历风雨时的无奈和悠远。
伴着陶渊明的朵朵菊花,踏着龚自珍的片片落红,我回眸俯视他们曲折的人生,一眼便落进了这历史的长河中,与他们一起经历了“大江东去的人生如梦,烟波江上的游子乡愁,夕阳西下的人生的晚境。*亘古不变地转着,伴着他们,我经历了风雨,选择了坚强,领悟了美妙的真谛。
“明月几时有”
“谪居黄域中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄莫过于是苏轼了。”时间流逝,饱含了风雨的艰辛,当年的风华正茂早已不再,有的只是“亲射虎,看孙郎”的壮志矣。饱经风雨的他,在花好月圆之日来临时,终不再感怀“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”亦不感叹“大江东去浪淘尽”,有的只是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的英武豪迈,去验证他那“成败任东西,此恨无穷,天下豪杰谁与同”的雄心壮心。与苏轼共经风雨,让我懂得了英雄的气概非凡和对祖国的忠贞。
“才下眉头,却上心头”