端午节的优秀作文500字
农历五月初五,宁化已进入盛暑季节,一些传染病很容易发生。所以端午节的清早家家户户便纷纷到山地里寻找菖蒲、艾叶等中草药,割上一把带回家。然后各家各户挑选几根菖蒲、艾叶系成一小把将它挂在大门上,用来驱赶邪气。 吃过早饭,各家各户又把采来的菖蒲、艾叶等中草药放进一口大铁锅里,加满水,煮沸后捞去药渣,洗澡水就煮成了。这时,奶奶和妈妈就会把药水倒在一只只小桶里,让孩子们提到卫生间准备洗澡。孩子们用这些药水洗过澡后,妈妈又会在每个人额上涂上大大的一点雄黄酒水。接着又拿出她用红布做成的,一个三角形的小香袋,香袋里装了许多中药粉末,把它挂在孩子们的脖子前。妈妈和奶奶还会说:“祝你们百邪不侵,长命百岁。”
午餐后小孩子们穿着新衣服,跟随爸爸妈妈来到翠江岸边,准备看划龙舟比赛。这时,江边热闹极了,站满了观看比赛的人群。比赛还没开始,江面上慢慢划来一只张灯结彩的龙舟,龙舟里坐着鼓乐手和经过浓妆打扮的艺人。船慢慢地从河上划来,船里传来一阵又一阵京剧《白蛇传》唱段。精彩的演唱和表演把大家的目光都吸引过去,博得两边看热闹的人齐声叫好。花船过后,龙舟比赛开始了。
傍晚,龙舟比赛结束了,霞光映在河面上,好像给翠江披上了一件金色的外衣,看比赛的人群也开始慢慢散去。得胜的小伙子们双手举着锦旗,在热烈的掌声中在人群中穿行,一路欢呼着庆祝他们的胜利。