从容的作文
相信大家都还记得。去年,512,那场大地震。
不要说我危言耸听,不管你到底对生命的觉悟是怎样,在大自然真正对我们有了威胁的时候,你会感觉你自己就像一颗沙子,对于大自然来讲,是那么的微不足道。
你甚至不再明白,从前自己骄傲的东西,到底是什么。我们人类的渺小使我们不害怕那些看不见的东西。所谓大象无形,应该就是这个道理。我们的骄傲因渺小而来。人类跟大自然的斗争,人类,将是永远的战败者。一株蒲公英,一栋楼房,你觉得哪个更强?我相信几乎所有人都会脱口而出,当然是楼房。蒲公英,一吹,它就支离破碎;一拔,它就被连根拔起。楼房多坚固啊,有深深的地基,厚厚的砖瓦,单凭我们人类的力量,根本动不了它一丝一毫。可是,我在地震时,却深刻感受到蒲公英的伟大。因为地震,我们很早就放学了。我和父母一起来到了我们家对面的废弃的学校操场,那里很空旷,任何一个方向的楼房倒下都不会砸到这里。我很无聊,百般无奈地拨弄着地上的那束从容挺立的蒲公英。蒲公英。等一下,我听到收音机上说,这个地震来自汶川,那里的楼房全部倒塌;而北川,这个夹杂在两山之间的小镇,更是被无情地掩埋。可是,为什么这个蒲公英,还好好得站着?
后来,我又看了电视,那些房子倒塌的地方,那些小草,居然都还活着。或许很卑贱,可,活着,不是一种伟大吗?为什么?千百种疑问在我心中散开。为什么风能吹走一大叠厚重的纸,却吹不走如此弱小的蝴蝶?为什么沙尘暴能卷走房屋,却卷不走那些颤颤巍巍的小草?为什么……几天后,我得到了答案。因为,它们都拥有蒲公英的从容。纸是什么?房屋又是什么?它们不过是人的的一样工具而已。而蝴蝶是什么?小草是什么?蒲公英又是什么?它们,确实活生生的生命啊。它们都活着。都活着。活着。在这样大的灾难面前,它们能活着。活着。这不是一种最纯粹的伟大吗?伟大。这是一个什么样的词。提起它,你或许会想起万里长城,想起布达拉宫,但你一定不会想到那些在风中颤颤巍巍的小草,蒲公英们。可它们的确伟大,不是吗?它们都有生的渴望,生的努力,在大自然中,它们似乎比人类更渺小,它们活下来需要应对的挑战、困难更多。
这是什么。这是蒲公英的坚强。当你因为某种原因失去信心时,我希望,你能想起一束蒲公英的从容。