作文:从容
一位研究社会学的学者来此访问。我陪他在街头散步。他突然问我,现代人最缺少的是什么?我一时语塞。他指一指人流说,你可以从人的脚步上找到答案,你看,现代人的脚步何等匆忙,缺少的正是“从容”二字。
他说,每到一处,他都会留心观察一下人的脚步,渐渐总结出了一个规律:大城市,商业繁荣的城市,或者沿海城市,人们脚步匆遽,城市由大而小,脚步依次放慢,只有在乡村,人们的脚步才较为缓慢,较为从容些。临别时,他送给我一句话——从容日月长。
一个星期后,我收到他发来的短信。短信上,他提出问题,让我给出答案。
第一则:英国一位名叫史蒂夫的彩民,刮开彩票,欣喜欲狂——中了100万英镑大奖。兑奖前,他分散了钱财,辞去了工作,订购了名车。然而,当他拨通了兑奖的电话,顿时傻眼,他把号码16看成了15。为此追悔莫及,一时的慌乱让他散尽了钱财,因此失业,并因此为买不起的豪车支付高昂的违约金。
问,看清是15还是16其实并不难,为什么史蒂夫把16看成15呢?我明白他的意思,迅速给出答案,该彩民缺乏从容。
该学者接到我的短信后,大喜过望,以为短期内对我的培训,取得了丰硕成果。其实,我是按图索骥,顺水推舟。这种傻瓜式的回答,谁都会。
但是,小故事包含的道理,却不能不令人思之、审之。
在金钱和欲望缠绕与诱惑中,现代人最容易失去的是——从容。而“从容”,又是最可贵的状态和品质。现代心理学家研究表明:从容不迫的人,凡事能应付自如,心神安静,沉着镇定。从容,随之而生优雅。在自然而然中,接受生活与人生规律的安排,行止如花开花落、云卷云舒。