从容的作文
“这岂是偶然,小玲珑的野花!
你轻含着鲜露颗颗,
怦动的,像是慕光明的飞蛾,
在黑夜里想念焰彩,晴霞。”
看着面前花盆里不知名的小花,心里不禁想起这一句诗。
是仲夏之日,窗外是明媚的阳光,是蝉唱,是鸟鸣,一声又一声,既缓慢慢的又急促促的,忽远忽*,忽隐忽现,忽高忽低。
发呆的我忽然记起了写作业,便又看了看手表,赶了起来。
终于赶完作业的我,一身轻,无所事事,便在阳台上“照顾”花草。
我跑到阳台上,对着绿植,这里揪揪,那里摸摸,还要浇点水。
端了凳子坐在花盆前,看着花儿沐浴夏风,心里惊叹道:在这么热的天,它居然都不蔫。却也知,它有多么的不易。
下了楼,便看见老人们都在亭子里乘凉,石桌、石凳旁围满了人,我十分好奇,便走了过去,但见:两人正在局中斗,紧缩眉头苦冥思。落子无悔实小心,终是敌我较高低。亭边树头蝉高鸣,忽听老者叹舒气。桌上棋子命多劫,鹿死谁手未可知。
石桌两边的老者,白大褂者执白棋,黑布褂者执黑棋。
着白者走了一步,着黑者便紧缩了眉。黑者追了一步,白者逃,黑者堵,白者突,黑者劫,白者围······
棋到终局,已逢对手,伯仲不分,满额皆汗。白棋散满盘,黑棋唯专攻,褂上满水痕,执棋手微颤。
这场棋,终是散漫的白棋赢,两位老者都各自谦虚,相约明日在一决高下。
看棋者渐散,唯吾立亭中。一声鸟鸣叫,惊醒痴中人。余晖照花草,斜影长且直。
慢慢回往家,孤影未成双。移步小园中,烂醉于夕阳。终明从容好,慢走会风景。明月天边悬,昼夜共此存。