寒风刺骨。他坐在大院门口,痴痴地抚着手中的照片。他傻傻地望着照片笑。每天风雨无阻地等待着一个人的归来。
邻居们都说:他肯定是疯了。或许,连他自己都是这么认为。然而有一天,他收到了一封来自外地的信。没有内物,只是简简单单空空的信封。但他竟欣喜地流着泪,携着挎包,揣着仅有的几十块钱,奔出了大院。他叫喊着:找到了!找到了!邻居们听闻后却无奈的叹气。外面世界的变化令他无措。他跑到了大街上,像个疯子般地拦下一个又一个路人,着急地询问着信封上写明的地址。不停地被无视,不停地被冷落,他没有放弃。终于遇到了一个经商者,告诉他:那个地方远在B市。没日没夜的行走,饿了就在路边买最便宜的包子吃,累了就坐在树墩上休息片刻。可惜命运捉弄人,他身上仅有的钱也被偷走。他没有亲人,曾经的妻子早已在几年前与他分离,现在,他就像个无家可归的疯子,在绝望中寻找一线生机。一边乞讨一边“旅行”,受尽人世间最痛苦的折磨,三个月后他凭着自己的信念与顽强的毅力走到了B市!那信封早已破旧不堪,而他也早就体力不支——醒来时,四周一片雪白,他闻到了刺鼻的消毒水的味道。他猛地爬起,警惕地四处张望。不顾阻拦,他强行剥下身上的病服,踉踉跄跄地逃出了医院。信封,不知何时消失了。他甚至不知道自己在病床上沉睡了多久。陌生的城市,陌生的面孔,还有,陌生的自己。一无所有。终于,沦为一名真正的乞讨者。“世界可真小啊,又见面了。”熟悉刺耳的声音让他抬起头,眼前雍容华丽的女人可不就是他的前妻吗?“是啊。”他沙哑着喉咙说道,“我来找小茜。”小茜!女人的身子颤抖着,她没想到他竟仍在坚持。他眯着眼。“小茜……在这里。”毕竟,小茜——是他们唯一的孩子啊!他永远忘不了孩子在温柔地说了句“爸爸我出去玩”后,便走丢在风雨交加的外面世界里。即便他走街串巷的寻找却依旧一无所获。于是,他盼望着,她能回来。他,一直在等她。女人抿着唇,许久。
他仿佛看到,女人的身后,一个衣着单薄的小女孩撕心裂肺地哭喊着:爸爸爸爸——他缓缓睁开眼,对上了那清澈无邪的眸子。小女孩倚在病床前,高兴地看着他。他惊讶并惊喜着,慌忙起身拥抱她,一旁的警察们也十分欣慰。当初在得知她走丢后,他晕厥过去,而当他醒来之时,警察已经将小茜找了回来送还他身边。他再一次激动地流泪,拥抱着她,不肯松手。“小茜,爸爸再也不会让你走丢了!”他作为父亲的承诺,胜过千言万语;而他那浓浓的父爱,也温暖着这寒风刺骨的冬天。突然,他注意到女孩身旁的女人,她的微笑让他几次想开口,却终究没说出话来。“爸爸,妈妈说等你出院我们一家人一起吃顿饭哦!”他一愣,点点头。这一刻,他感觉很幸福。