令公桃李满天下,何用堂前更种花。
——题记
自古是,秋风落叶,无边落木萧萧下;今朝又逢,好个凉秋!
古今文人,常言悲秋。只为天凉叶落,有日暮穷途、人生渐老之感。可就在这么一个万物凋零的季节,有这么一群特殊的栽种人,才刚刚在希望的热土里播下种子,并用知识、陪伴与爱来浇灌。没错,这群特殊的栽种人就是人民教师,是希望与未来的播种者。
九月,是属于他们的季节,而即将到来的教师节,更是他们的节日。九月,因他们的汗水而闪光,丹桂也为他们飘香,月儿也为他们明亮。
退之言曰:“师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”人生路漫漫,困惑何其多,有师长的引导,我们就可以少走些弯路,师之好我,示我周行。也许多年以后,我回忆往昔,哪怕已经忘却了老师的模样,他们的一言一行对我产生的影响还都会铭记在心。
木铎金声世所崇,学为人师教化从容,行为世范英气如虹,国运昌,民志宏,育人兴邦众愿同。老师像无悔的红烛,点燃自己,照亮学生,促使他们精神与灵魂的觉醒,诠释薪火相传。清晨早起备课的,是老师;白天在讲台上熬战不休的,是老师;深夜点灯批改作业的,还是老师。老师作为“两面派”,在学生面前声色俱厉,却在背后默默关心着每一位同学。老师,您是春雨,随风潜入夜,润物细无声。
古之学者,必有言师,师严然后道尊。老师为我们传道授业,老师为我们指点迷津,老师为我们保驾护航,老师值得学生尊敬!而作为学者,只有先尊敬老师,才能尊敬学问。所谓尊师重道,先有尊师,其次重道。我国伟大的思想家、教育家、哲学家孔子,他能够被后世层层加封,受到世界人民的尊重与崇拜,与他万事师表的地位是分不开的。所以同学们尊重你们的老师,务学不如务求师,让老师得到应有的尊重,自己获得正确的成长。
新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。同学们,让我们在努力学*、不负老师殷切期望的同时,也趁着这教师节,以自己最真诚、最独特的方式,表达出对老师们的感谢吧!