成长类的作文
我是个爱哭、爱笑、活泼、开朗的女孩。要是问起成长的经历,有的同学1定会说是快乐,是幸福,要不就是压力,可说起我成长的经历,我想最深刻的还是挫折。
记得,8岁时,我第1次参加比赛。在比赛前3周,我收到比赛通告,别提多兴奋了。从那天起,我便开始了紧张的练*,在休息时间还向老师请教,1有时间就抓紧练*……转眼间,3周过去了,左盼右盼的那天终于到了,我心想:所有的努力就在这1"博"了。于是,我满怀信心地走上台,正准备开始弹,突然,看到台下的评委和观众,真有些紧张了,我把双手放在琴键上,吐了口气把曲子谈完。当我弹完,总算松了口气儿。幸亏没有弹错!
过了1会儿,成绩出来了,我得了9.52分,只比第3名差0.01分,我心里觉得委屈极了,自己走到门外,鼻子酸酸的,眼睛摸糊了,泪水滚滚而下,这个结果对我来说,真是大失所望……正在这时妈妈走过来亲切地对我说,"你呀,好胜心强,是好的。可是,你面对挫折而倒下是不对的,你看谁的人生是1帆风顺的呢?人生就得在成长中积累经验,吸取教训,勇敢地闯过成长中的1关又1关,永远朝自己的目标努力,你就1定会成功!我曾经听过1堂讲座,那个教授说过,人生就像1棵树,它在成长的过程中,总有大杈,小杈,懦弱,不面对挫折的人,便畏惧了,不再生长,而坚强,勇敢,热爱生活的人,将继续生长,尽管还是有暴风雨的袭击,可它依旧会挺立在雨中,雨过天睛,便是更美好的末来,这棵树经历了风吹日晒,最终,它的生命之树便会枝繁叶茂。"
听了妈妈的这番振聋发聩的话,仿佛给我上了人生中最重要的1课,我擦干眼泪,笑了。现在我十岁了,不知参加过多少次比赛,不知经历了多少挫折,可我却在挫折中寻找快乐,虽然失败过,可我也要做1个成功的失败者,再也不像以前的我了。