成长的感受-成长类作文
第一次,我不小心把一颗小小的绿豆种子掉在土里,几天后,一棵嫩嫩的绿芽拼命地钻出厚厚的土层,悄悄地来到这个世界。第二次,我把十几颗种子一颗颗埋在土里,最后一棵棵小小的生命都来到了世界上。
它们生根,发芽,在我浇灌下一天天长大。后来,我不再浇水了,就像帮小孩断奶一般,让它们自己去厚厚的地层下寻找属于自己的养分。
一个星期过去了,两个月过去了,一个月过去了,两个月过去了。当我又来到这里时,发现绿豆芽全被烈日晒死了。当时我绝望了!难道它们的生命这么短暂?不!当我要回家时,意外发现一棵绿豆苗。啊!它长得好大啊!竟在隐蔽的地方使劲儿生长,叶片大过水杯,一个个黑豆角掉在地上,已成熟了。
那棵自强不息的绿豆苗就像郑板桥说的那样:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我想,人的成长也如此。一个人,要拼命活着,而且,凡事不能靠别人,靠山山会倒,靠水会流,靠自己永远不倒。不是境况造成命运,而是自己造就命运啊!生命的灯火因自己而形成,生命之舟因拼搏而启航。