“小黑,快来,快来!”每当我去外婆家,总要和小黑玩上一阵子。小黑是一条狗,它的性格很古怪,有时候很淘气,有时候却很乖。
每次我去外婆家,第一个迎接我的就是小黑。它一听到我的脚步声,就像一根离弦的箭一样冲过来,围着我转啊转啊,还不时扑到我身上,弄得我寸步难行,生怕踩到它。等我坐下来,正想“教育”它的时候,它又一溜烟跑出去,不知道去哪儿玩了,留下哭笑不得的我。
傍晚,小黑终于回来了,它在家里乱跑乱跳,那脏脏的脚印在地板上印了好几朵“梅花”。我生气了,叉着腰,板着脸,对它说“小黑!你把地板弄脏了!下次如果再这样,我就把你拴起来!”小黑似乎听懂了我的话,乖乖地坐下来,可怜巴巴地望着我,还用热乎乎的舌头舔舔我的手,好像在说:“小主人,我知道错了,下次绝不会这样了!”我的心立刻软了下来。可是,小黑每次都这样,我也一次又一次地放过它,真拿它没办法!直到现在,外婆家的地板都还留着小黑的“梅花”呢!
小黑虽然淘气,但十分聪明。我拿一块牛肉,只要小黑坐下,我就给它。小黑起先还不明白我什么意思,在无意间坐下了,我就把牛肉扔给它。如此反复练*,它终于领悟道:坐下就有肉吃。于是,小黑熟悉了“坐”这个指令。
小黑既调皮,又乖巧,还很聪明,真是一只性格古怪的狗!