喜欢作文700字_初三作文
我喜欢名言,潇洒的名言。喜欢“采萄东篱下”一种清静的潇洒;喜欢“明月松间照”一种怡然的潇洒;喜欢“仰天大笑出门去”一种自信的潇洒……最喜欢“我自横刀向天笑”那种无畏的潇洒。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”给我留下无限暇想。读到这首英雄谭嗣同的绝命诗,心中总会出现如莽莽昆仑般的浩然肝胆之气。每当遭遇嘲笑、挫折时,我总会默念几遍,想想谭嗣同连死都不怕,我还能怕这些!我就充满了力量,充满豪气……
那是新年,略有些凉意,却仍舒适的春风拂过面颊,我百般无聊地看着巜上下五千年》不由得献闷,出去的事儿怎样适合我呢!要是我,肯定一句话也说不出来。可是看到维新变法,谭嗣同英勇赴死这一篇时,心中总是不解:谭嗣同怎样这么傻,放着好端端的命不要,不像康有为、梁启超那般逃跑,非要留下等死?在心中给谭嗣同定下来“傻子”的标签,还神气活现地告诉了爸爸。他一听,和蔼的脸立马变了样,严肃地批评我:“你想错了!”“为什么”我不服气,爸爸便涛涛不绝地讲了起来:
当年维新变法失败,谭嗣同拒绝了请他逃走的劝告,决心一死。愿以身殉法来唤醒和警策国人。他说各国变法无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。当时一些人“望门投上”地匆忙避难出走,使人想起高风亮节的张俭;一些人“忍死须臾”自愿留下,并不畏一死,为的是能有更多的人能如一心为国的杜根,出来坚贞不屈地效命朝廷的兴亡大业。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑则意为:而我,自赴一死,慷慨激昂;仰笑苍天,凛然刑场!留下的将是那如莽莽昆仑一样的浩然肝胆之气!
我听得痴了,竟没想到谭嗣同并不是浪费生命,而是愿死赴义。这句话震颤我的心灵,给我留下了自赴一死的强烈崇高感。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”征服了我,它在我心中生根发芽,直至开花。我站起身来,放下书准备走出家门与大家一齐畅享新年之乐。那一刻,我感觉江山如此之娇。
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。我最喜欢它的豪迈,最喜欢它的正义凛然,刚正不阿,最喜欢它的无畏潇洒。