天下着雨,望着低矮的草群,挂着晶莹的水珠,似乎听见嵇康拿起古琴失落的叹息声,司马氏离他内心遥远了,那竹林七贤依旧醉酒饮欢,远处的峡谷,我望着瀑流顺泻下来,阳光照在两山间的玻璃桥,似乎心中奔腾着一种暖流,泪光流落,早晨,远雾朦胧,但阳光依旧是从林子间照射。天空渐渐湛蓝。
午后,在阳台上晒着太阳,为着玻璃窗旁的那几株零散的草株,喝着咖啡,在嘴中回味着那股苦香,我摇了摇头,想着不时思绪飘到何处。
母亲常拿别的孩子做对比,见我不理会她,便会更加自顾自地说,内心却不时苦诉着。我望着光线照射在桌前,进入初午后那耳麦早被母亲摔成一块一块。那一天早晨我走在校园门口,望着栀子花开,听着同学们的书声。
春天,垂柳随风飘拂,听着英语老师急匆匆的脚步,说着:“今天英语模拟考。”同桌低声说:“英……英语什么时候说的,看来必定会很难。”外面下着雨,听着雨声下落着,我失望地叹息,虽说一本本英文小说早已看完,但是那些单词记忆不是我的长处,后悔在家看了一周末的电视,我失落地摇着头,听着校园里传来的悠长的铃声。
我的手心冒着冷汗,心有所感,似乎早已听见母亲的唠叨,想着也许长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我一遍又一遍地阅读着试卷,像一片又一片枯燥的饼干,内心沧桑,我咬着牙,直瞪眼睛,一遍遍地检查着,外面的雨似乎停了。
后来,虽然考得分数不算好,但在班级得到名次,母亲又数落着,你看看人家怎么学*,再看看你,别人几点起床,你呢?我摇着头,泪水不知何时流下,每天在房间里,背书,做题,却没有看见。我望着阳台那株小草,低着头。后来,不知道过了多少天,母亲与老师在学校转角遇到,我听着老师的声音,不知何时泪水流落,原来母亲一直默默看见我努力的身影,她不想让我随意放弃。
早晨,阳光是那么的怡人心眼,花开花落,但依旧落红不是无情物,化作春泥更护花,也许那是从另一面看待事物。冬天是寒冷的,我对着天空伸出一只手,似乎阳光照在我的心底,内心奔流着一股暖流,闻着那杯咖啡,似乎在空气中飘逸着苦,在苦味中飘着清香。