寒风凛冽……这是寒流来临后的第三个晚上,谁都未料到这次寒流的降临,当班上同学坐在教室里打哆嗦、跺脚跟的时候,窗口便接连地出现一个个家长的面孔,一个,两个,三个……看着同班的寄宿生都穿上了各种颜色的棉袄,脸上飘出了一朵朵灿烂的笑容时,我的心里还在默念着:也许,映在窗口的下一位就是奶奶慈祥的脸,或是妈妈漂亮的脸,至于爸爸……我心里一阵酸楚……想起爸爸,我又打了一个寒战,他不是出差去了吗?出差前,他到学校来过一回。那天,爸爸兴冲冲地来学校找我,透过窗口,我一下子发现了他的身影,可我也看见,班主任“拦截”了他。
“糟糕!刚进行过考试,我的成绩落下了一个马拉松的距离!”我一下子如掉进了冰窖。过了半个钟头,爸爸才找到我,一脸阴沉,半晌,才抛出一句话:“你太令我失望了,我要去出差,你得反省反省!”说完,他便转身如风般走远了。望着他的背影,我只觉得全身降到了冰点,手脚不自觉地发抖——慈爱的爸爸从来没有用过那样冰冷的话语同我告别……一瞬间,泪水夹杂着内心的委屈从眼角飞涌而下。明天就是周末,我的希望已暗淡了,同桌小明把他心爱的毛衣送到我手上,真诚地劝我穿上,同室的小刚把被子搬到我床上,晚上和我挤着睡,说这样都暖和。
我冷寂的心感受到了一丝安慰。第二天,寒风开始夹着雪花飘进教室,上课时,老师给我捎来了一件毛衣,我的眼睛一亮——是爸爸的毛衣,那深蓝的大海上一叶白帆是我再熟悉不过的图案。我赶紧扭头看窗外——风雪中,爸爸瘦了许多,如风一般,头也不回地走出了校门。课后,老师告诉我:“你爸爸刚出差回来,路过学校,叫你这周别回去了,天冷,生活费和衣服他明天送来。”这才是我的爸爸,无数次这样的叮咛一下子从心底涌到了我的耳际:“饭要吃饱,人是铁饭是钢嘛!”“多活动活动,别闷成个软蛋!”……风异样的凛冽,可是我感觉不到冰冷的气息,我的内心刹那间充满温暖的阳光,安静而美好。