我的外公作文五年级
我的外公,虽然只会说一口不标准的普通话,还很会唠叨,但他却是我最敬佩的一个人。
我敬佩他,因为他是一位巧手园丁。在他的家里,有一个小小的花园,花园里,四季都盛开着最美的花:春有五彩玫瑰,夏有金玲子、金银花,秋有遍地菊花,冬有坚贞蜡梅。有时,外公种下几株蔫蔫的、让人觉得不会活的花,过几个星期,保证会抽出嫩芽来,显得富有生机。
我敬佩他,还因为他是个完美主义者。我看过外公的文稿,上面有很多的修改符号。有一次,外公看妈妈给他打好字的文稿,看了几行后,忽然想到了有的地方可以修改,就连忙当场修改。
后来我发现,外公文章写得这么好,是因为他是个“老书迷”。一有空闲,他就坐在椅子上,认真地看书、读报,看书时眉毛和眼睛还会有变化:有时眉毛往上翘,像是看到了令人开心的部分;有时眼睛一瞪,仿佛看到什么令人惊奇的地方。他看得全神贯注,叫他也不理。外公看书都到了忘我的境界。
这就是我最敬佩的人——我亲爱的外公。他很忙,一面要照顾患癌症的外婆,一面要为家人煮饭;一面要保养自己年迈而又多病的身体,一面又要抽出时间读书、写作。他并不完美,但他永远是我最敬佩的人!