成长过程中,发生着许许多多的事情,它们深印在我们那记忆的书页,每一页都承载着那酸甜苦辣的感受。在感受中间,我认识到成长需要挫折。
成长需要挫折。曾经,我考了一次一百分。得意洋洋的我掩盖不住那份外表的骄傲。回到家中,踏入家门就是报喜讯。父母不希望我骄傲自满,就说了一句名言来警示我“虚心使人进步,骄傲使人落后”。骄傲自满的我听不惯别人的劝告,左耳进右耳出,没一会儿,就忘个精光了。第二次考试迎来了。自满的我懒的去翻书复*,考试成绩犹如晴天霹雳,我悲痛,我失落,我懊丧。这一个挫折让我痛苦,接着是父母对我的严厉批评,说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。你这样骄傲自满,落后是不可避免的!你可要注意点了!”这句话是爸爸瞪着我,气愤的说的,“像你这样子,以后就别想要考上一百分了!我对你很失望!批评语句的挫折,加上考试的不理想挫折,像一冰凉的水从我的头上倒了下来,泼醒我,让我认清了自己,不应该那样自满。二重挫折让我痛改前非,从此以后,发奋读书学*,不在自满,不在骄傲!
从这以后,这学期的数学成绩飞快上升。一百已是家常便饭了,不过我不会骄傲自满,我会不断努力,再创佳分!
挫折,让我奋进努力,所以成长离不开挫折,成长需要挫折,需要它来激励我向前向前。
我驶着奋勇前进的小船,在海浪的挫折之下,驶向成功的彼岸。