描写荷花的作文600字
说到荷花,想必大家都不陌生吧。她是中国十大名花之一,是印度、越南和马拉维的国花,也是中国山东济南市、济宁市;湖北孝感市、洪湖市;河南许昌市;广东肇庆市;江南九江市等7市的市花。
荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,中国早在周期就有栽培记载。荷花全身皆宝,藕和莲子可使用,莲子、根胚、藕节、荷叶、花及种子的芽胚等都可以入药。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”就是对荷花之美的真实写照。荷花拥有“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”的高尚品格,历来为诗人墨客歌咏绘画的题材之一。
荷花外形娇美,却又不失顽强之气。荷花有粉红的、紫红的、深红的、淡紫的、淡橙的、淡黄的、还有白色的。其中最著名的就是粉荷花和白荷花。粉荷花的花瓣是水粉色的,给人一种娇艳多姿的感觉,她虽娇小,却有着白莲花没有的高贵与骄傲。湖面上青翠欲滴的荷叶,托出朵朵芙蓉,如同少女绯红的脸颊,即使被大片大片的荷叶“淹没”也能使人一眼就瞧见她的美。白莲荷花的花瓣,洁白如玉,白得干净、白得圣洁,花里托着淡黄色的莲蓬,莲蓬向上一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子。白荷花的美是那种素雅的美,但也美得迷人。像一个个披着轻纱在湖中戏水的仙女含笑伫立,娇羞欲语。这时,一阵清风拂过,把白荷花那淡雅却沁人心脾花香吹向远方。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。出淤泥而不染,濯清涟而不妖这些诗句,早已深深印入人们的脑海。荷花像谦谦君子,一尘不染,正直坦荡,光明磊落。