不知是什么时候起,也不什么缘由,我开始对黑夜有了期盼。在我清醒的时候,我存在于这个世界,太阳高挂在天空,眼前一片明媚。耀眼的阳光把一切都照耀得如流水般清澈透明,连原本灰暗的角落也开始有了一丝生气。我就这样被赤条条地暴露在这世上,没有丝毫遮掩,也没有些许粉饰。被人看得透透的,连心也变成了清透的水晶般红烁,显而可见它在顽强地起搏。我开始讨厌这样的自我,开始学着抵抗和逃避。躲在暗淡的卧室里,拉上窗帘,不让阳光渗透进来,那种漠漠的灰色调有一种沉稳的气息。在这里很安全,我想。周围一片安静,我可以试着把自己的心放下来,倚在床边,幽雅古典的琴声在耳畔回旋,让自己沉溺在一种解脱的宁静之中。
漆黑的夜,天空便没有了繁星的妩媚,让人感到丢失了些什么。这夜黑得怕人,黑得那么凝重,好像要吞噬一切。我躲避这样恐惧的夜晚,就像一只受惊的小鹿,睁大眼睛,偎在角落。
然而,我有权利选择,选择月夜。
月光在夜空总是那么遥远,那么深邃,她生来就像蒙着一层如雾如烟如水般轻柔细嫩的面纱,不让我看透她皎暇娇美的面容。她如仙女般步履轻盈,在不知不觉中来到我身边;她是唯美的女子,若即若离,却让我始终都感受到她的拥抱;她像微风般亲吻我在月夜中的黯影,又像阴柔的女巫扼住我的喉咙,让我不能自己,爱上她朦朦胧胧的夜晚,总会让人产生朦胧的幻觉。宇宙中的星星都在看着我啊,我知道它们认得我,也喜欢我。我知道每一颗星星的名字,我清楚它们都在思念谁。我爱它们,一如既往。
苍穹的画面是一道唯美神秘的风景,它为我营造了一个静谧的世界,一张舒心的暖床,清清爽爽,超脱世尘。对着黑夜,呆呆地坐上一晚,只有这时我才会把心扉敞开,追念前前后后的感伤与失意,欢乐与幸福。往事如浮云般飘过蓝天,让我懂得什么是爱,什么是痛。用真心去爱身边的每一个人,我想。包括我身边一直陪伴我的小虫――偶尔两声虫鸣告诉我:你不是孤独的。
世界很大,而我太渺小,在黑夜里,一切都变得空旷了,我站在高楼顶层,月亮就在身边,星星就在身边,它们载着我自由自在地翱翔。没有人注意到我,我也看不到任何人,偌大的天地都是我的,是我的!幸福,安闲。