雷州市曾是“赤地千里,禾粟稀疏,人迹罕至”的历代贬官滴臣的流放之地。如今,鱼米飘香,高楼林立,山青水秀,景色迷人。这里不必说有直插云霄的三元宝塔,雄伟壮观的高山寺、天宁寺和雷祖祠。也不必说有巍峨险峻的鹰峰岭。单是西湖碧波就会使你大饱眼福。浪漫主义诗人郭沫若曾题诗赞美过雷州西湖:“微波荡漾岸草碧,时惊风暴走雷霆。想见风物殊,超越钱塘西子湖。”
一进西湖公园的大门,就是两座七八米高的假山迎面而立。假山怪石嶙峋,犬牙交错,一座如雄狮昂首怒吼,一座如卧狮闭目养神,上面略有青苔,可见西湖“曾活苍生雨露多”。
绕过假山,就是一条林荫小路,小路蜿蜒曲折,一眼只能看到转弯处,从这儿转过去才可看到第二个转折点,小路两旁怪石磋峨,姿态各异,松树、柳树、杨树茂盛非凡。
沿着林荫曲径走了五六十米,迎面是一座九曲桥,大理石铺面,汉白玉栏杆,造型雅观。看那九曲桥,桥有九折,延伸在湖中。湖水多静啊!静得让你感觉不到它在流动;湖水多绿啊!绿得宛如一块无瑕的翡翠。湖水多清啊!清得可见湖底的沙石。难怪苏东坡当年那么钟情此湖。湖中的金鱼逍遥自在。你看,“红虎头”像虎头虎脑的胖娃娃。“蓝水泡”的眼睛总是高傲地望着天空。“红绒球”总是脑门戴着两朵大红花,好像水族中的劳动模范,荣耀无比。还有“红龙精”那长长的尾巴简直和身体一样长,红白相间,犹如婚礼的长纱。一只只游船从湖面划过,溅起一朵朵水花,划皱一湖绿水,游船上那些红男绿女不断送来一阵阵嘻嘻哈哈的欢笑声。倘若苏东坡还在,他会认出这是他当年所描绘的“一湖绿水,满目凄清”之地吗?
穿过九曲桥就是有名的苏公亭,苏公亭是全园的中心。这是一座八角亭,飞格高脊,顶脊上还雕着蛟龙、麒麟一类象征吉祥之物。它们在海蓝色的琉璃瓦的映衬下显得愈加栩栩如生。亭子前面是一尊精美的苏东坡塑像,东坡面容清瘦。然而精神矍铎,他手里拿着一卷书凝视湖面,他那昂扬不羁的神态,飘舞的衣袖真给人一种“我欲乘风归去”的感觉。苏东坡是宋代大文学家、书画家,宋绍圣四年被贬海南,路经雷州。与被贬在雷州的胞弟苏辙相会,常泛舟湖中,共叙离愁别恨,曾题诗留念。后人就流传着他的一首离别诗:“离别何足道,我生岂有终。渡海十年归,方镜照两瞳。”后人为了纪念苏东坡,就将湖心小岛上的谢公亭改名为苏公亭。将罗湖改名为西湖。雷州西湖留下了苏东坡兄弟最后一次相聚的生死情,这早已传为佳话。别处西湖,即使是钱塘西湖,也是无法比拟的。这,也是“风物殊”的原因之一吧:
站在石像前面举目四望。园内景色大半尽收眼底:湖光闪闪,游船点点,垂柳丝丝,四周郁郁葱葱,浓荫如盖。
石像的对面是金碧辉煌的龙王阁,在苍松翠柏的掩映之中,展现出雕饰精美的殿角飞檐,金瓦红墙,使人顿生身临仙境的感觉。
面前又是那曲折的林荫小道在延伸,真难想象,这曲折的小道又会通向怎样的幽境呢?