诚信小学生作文500字
俗话说“言必信,行必果”,诚信,华夏民族最崇尚的品质。人人提到诚信,心中总会浮现出些家喻户晓的故事,比如曾子杀猪、一诺千金等等。大家对这些故事都无比熟悉,我也不例外。可我非但没受到这些故事的熏陶,反而有次还差点撒了谎。
记得那天是成绩下发的日子。步出校门,仰望天空,大太阳天,而我的心情却正好相反。我走在路上,与身边快乐的小孩不同,我步履缓慢,手里攥着张数学试卷,鲜红的72分在试卷上朝我窃笑。我不敢想象父母的反应,痛骂?亦或是一顿打?想着,手上仿佛已隐隐作痛,更让我不敢朝家走去。我劝自己冷静下来。呆站一会后,我做好了一切挨打的准备,想好了说辞。突然,一个邪恶的念头诞生了:模仿字迹签字。可这个念头刚停留了下,我又想:不行,妈妈不是总说,要做个诚实的人吗?可如果说实话,我定逃不过一顿打骂。仿签既可以免去皮肉之苦,又不会让家长动怒、伤心,多完美!转念一想,又觉得很愧疚。紊乱的思想在我脑海里打架,不分上下。回家的路上,我的心里一直犹豫不决,只见家门口已在视线之中了,离家不远了。我下定决心,把试卷交给父母。那么多诚信故事不是白看的,那么多苦口婆心的教诲也不是白听的,我不敢,也不愿。回到家,我心中的恐惧充满大脑,双手颤抖着,把试卷给了妈妈。
出乎意料,妈妈慈祥地接过试卷,安慰了我一番。我想,这就是诚信的回报吧!这件事虽然过去很久了,但它却时时刻刻提醒我要诚实。正如高尔基所说:“人类最不道德的就是不诚实。”诚信是金,是宝,是笔无形的财富,让我们一起遵守诚信吧!