初一作文春雨
当夏彰显过热烈、秋呈现完饱满、冬演绎尽烂漫之后,春便携着自己独特的魅力,悠然走来了,它带着那温柔的雨点,为你冲刷一个全新的世界。
乡村的春雨,不像城市中的那烦闷,而且它具有几分舒适,几分洒脱,更有着几分轻快和愉悦。
“淅淅沥沥……”雨不知什么时候开始下了起来。这雨仿佛就像朱自清所说的:“像牛毛,像花针,像细丝。”一阵风后,雨便吹得东倒西歪,像喝醉了酒似的。远远向山望去,山顶仿佛戴上了一顶乌纱帽。粉嫩的桃花上,停着些淘气的小雨点儿,瞧!它们正在吮吸着甜美的蜜汁呢!花儿在雨点的冲刷下,显得更加的妩媚、动人了。小草儿也耐不住寂寞,冲破了坚硬的大地,来到了世间。
在这下雨之时,家禽想必是最苦恼的,比如鸡,它在下雨天不能出去啄虫子了,只能乖乖地在鸡窝里,不时发出几声不满之情。春雨朦胧中,小狗儿可开心了,它们在泥水潭中打滚、打架,玩得不亦乐乎。猫在屋顶上跳来跳去,**地叫着,仿佛因找不到避雨场所而难过。这时,雨伴着鸡叫声、狗叫声、猫叫声开始了音乐会,这时的房顶、草、树、大地都成了琴键,任由雨点弹奏着春的旋律。
雨又悄悄地停了,乡村大地经过春雨的一次洗礼之后,空气变得更加清新了,只有淡淡的青草香和湿润的泥土气息。小鸟终于肯探出头来放声歌唱了。村里的孩子急急忙忙地出来放风筝,却因路面湿滑的原因被大人制止了。
春天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,悄悄地,趁你没留意,把春天的大门打开了。