单元作文:有趣的发现500字
只要留心探究大自然,就会得到许多有趣的发现。
我家窗外的树枝上住着一只蜘蛛,它的身子有拇指大小,八只脚张开,活像一只小螃蟹。*时,大大的蜘蛛网上很少见到他的踪迹,但只要一有猎物触网,他就会迅速从树枝间爬出来,扑过去。夜晚,一些小虫子撞到了网上,他会及时察觉。它是怎么知道网上有猎物的呢?
为了得到答案,我做了个实验,把一只死苍蝇放到蜘蛛网上,可是等了好久都不见蜘蛛来吃。我又换了几个地方放苍蝇,还是不见蜘蛛过来。后来我藏在暗处,用一根长长的铁丝轻轻地动了动苍蝇,使它颤动起来。没想到蜘蛛迅速爬过来,抓住苍蝇一阵乱啃。看来是网的震动将它引过来的。
出于好玩,我又拿了一个小棉球放到网上,仍然用铁丝轻轻拨动,没想到蜘蛛又一次冲出来,不管三七二十一,抱住棉球就用丝去捆。真好骗!看来它是凭着蛛网的颤动来收猎物的。可是蜘蛛离网那么远,它是怎样感觉到颤动的呢?
我仔细观察起蜘蛛网来,发现网中心有一根细丝斜斜地伸了出去,直通向蜘蛛的藏身之处。这根细丝除了与网中心相连外,与蛛网的其余部分没有任何牵连。看来,一切的秘密都在这根丝上,我把它取名叫“信息线”。
哈!这真是个有趣的发现啊!这个有趣的发现还让我懂得了:大自然十分奇妙,只要留心观察就会发现许多奥妙。