“叮铃铃”,放学的铃声响了,同学们一窝蜂涌出学校,向家的方向走去。我走在放学的路上,一边哼着小曲一边走。突然,一声惊雷把我吓了一跳。抬头看看天空,不知何时已经乌云密布,云脚长毛了。我立即拿出百米冲刺的速度向家跑,可还是没有摆脱变成落汤鸡的命运。我赶紧到房间换身干衣服,再关好门窗,最后怀着沮丧的心情去写作业。
过了一会儿,雨停了,太阳公公再度露出了笑脸。突然,我发现天空中有一架美丽的七彩桥,顿时感到心旷神怡。我的脑海出现了一个念头:为什么雨后会出现彩虹?我苦思冥想半天没有得到答案,就去问妈妈。妈妈一甩头发,说:“下雨了不就有彩虹了,这么简单的问题也来问我。”说完,自己忙自己的去了。我正想离开,脑里又蹦出一个想法:为什么只有夏天下雨后才有彩虹呢?我便又去问妈妈,妈妈被我问得瞠目结舌,让我去书房查书。我便转身向书房走去。
来到书房,我请出了我“不说话的老师”——《十万个为什么》,原来彩虹是一种大气现象,当空中富含了大量的水汽,经过太阳光以较小的角度折射,阳光照射在水蒸汽中的小水滴上会折射出七彩的色带。彩虹在雨后出现,是因为一般在雨后,空气中的水蒸气非常多,这时候太阳出来,照射水蒸气,就比较容易出现彩虹。而人们经常见到的彩虹,是由于雨滴或雾滴对太阳光折射产生的一道七色光谱的弧。
这件事情让我明白了彩虹形成的原理,还让我知道了生活中处处皆学问,只要留心观察,总会有所收获。