我家有一棵树和一棵银杏树。
那棵树既不开花也不结果。它就像在做一个自己循环,长出它的绿叶;落下它枯黄的叶子,像一张卡片上的记录,年复一年地重复着。
很孤独。
扇子开头的小叶子和外面高大的绿树差别很大,它的树枝不仅像婴儿的胳膊那么粗。像个长不大的小孩子。像一个佝偻着背的老人,看着窗外的车流,我孤独得流下了眼泪。
我妈说它以前种在大院子里,长得茂盛翠绿,夏天会结出像竹竿一样的绿色果实。秋天成熟了,就是美味的银杏。我曾祖父最喜欢的曾祖母炖银杏鸡的时候,那两棵银杏树是我曾祖父娶我曾祖母的时候种的。但是因为曾祖母的去世,他种的银杏树搬到了他的坟墓里。而另一个银杏开始变矮。绿叶变黄,开始枯死。
母亲精心栽培,终于挽救了银杏树。但从那以后,银杏没有结果。
在我的记忆中,我的曾祖母是沉默的,就像那棵没有结果的银杏树。很长一段时间,她会摸着树,谈论自己的现状和生活。仿佛树能听懂她说的话。说着说着,浑浊的泪水就会从眼角流出来。就像回到了曾祖父在世的时候,他们坐在树下谈笑风生,充满了亲情。
烟花漫天飞舞。我为谁而迷人,但我看到花就醉了。
流沙漫天,我为谁憔悴,命运却如水。
那,散落的银杏。
我家有一棵树和一棵银杏树。