鲁迅故里游记作文
暑假,我带着对鲁迅的仰慕之情和家人来到了浙江绍兴,参观游览了著名的鲁迅故里。
一走进鲁迅故里,首先映入眼帘的是一面石墙,上面刻画着鲁迅的形象。紧挨石墙往北走,就来到了鲁迅祖居。鲁迅祖居是鲁迅的祖辈居住的地方,是绍兴保存得最完好的清代建筑之一,里面的东西摆放得很整齐,像是现在还有人居住在里面似的。
出了祖居,一路沿着大街往西走,左手边“民族脊梁”四个大字尽收眼底,它的后面就是有名的三味书屋。它是绍兴最有名的书塾,鲁迅幼时就在这里上学。一进入三味书屋,我就可以看见屋内悬挂着一块牌匾,上面写着“三味书屋”四个大字,底下是一张梅花鹿的画像,画像前还有一张大桌子,这是教书先生的桌子。鲁迅的书桌在一个安静的地方,在远处望,桌子上可以看见隐隐约约的一个“早”字。有一次,鲁迅为了给父亲买药,迟到了,于是便在课桌上刻下“早”字,来警醒自己。从那以后,他再也没有迟到过。
在三味书屋参观完后,继续往西走,路两边的小吃吸引着我,令我垂涎三尺。臭豆腐是绍兴的一大特色,我买了一碗来尝。看起来金灿灿的,吃一口,金黄酥脆,唇齿留“香”,好吃极了。不一会儿,就到了鲁迅故居。它建于清嘉庆年间,除了去南京求学,其它时间鲁迅基本都居住于此。至今,这里依旧保持着它的原貌,在这里留下了浓厚的历史气息。我静静地在这里走着看着,心中生出一种神秘感,一种崇拜心。
穿过故居,后面是一大片菜园,这里就是鲁迅幼时经常游戏、玩耍的地方——百草园。耕地上长着南瓜藤,绿油油的,像是为大地铺上了一层碧绿的地毯。上面还留着露珠,阳光往下一照,南瓜藤一下子显得金光四射,美丽极了。一直往前走,泥墙根下有许多的洞,这是什么东西?原来,鲁迅小时候听过一个传说,如果遇到根部是人形的何首乌,吃了它就可以长生不老。正好泥墙根下有许多何首乌,每天他都会拔上几株,以至于墙根也快被他挖坏了,出现了许多孔洞。挖何首乌、捉蟋蟀、捕鸟、乘凉……鲁迅在百草园度过了一段美好的童年时光。
这里的一草、一木、一砖、一瓦,带我重温了鲁迅先生的童年生活,感受一位伟大作家曾经的历史与过往。