做饺子作文
在美国人看来,饺子,饱子,锅贴儿,烧麦,甚至馄饨都是同样的东西,即“dumplings”。其实,它们的做法不同,吃起来的味道也不一样。这就是为什么哥哥喜欢吃饱子,而我喜欢吃饺子。
今天是周末,我们做饺子。爸爸开始和面,爸爸告诉我,和面最好用大一点儿的盆。我看到爸爸一边把水一点点地加到面粉里,一边用木铲不停的地搅动,沾了水的面被搅成大大小小的面疙瘩,然后爸爸把这些面疙瘩揉在一起,面就和好了。爸爸还告诉我,面要饧上两个小时才好用。
我又看妈妈准备饺子馅儿。妈妈先是把水一点点地加进绞肉里,同时用筷子朝一个方向搅动,直到把肉调好。然后把切碎的葱、姜、蘑菇、虾干和炒鸡蛋先后放进去,再加上酱油、蚝油、香油、鲜味鸡粉等,一并搅匀拌好。
一切都准备好了,我们开始包饺子。爸爸拿一块面,搓成长条,再揪成一个个小面团。我把面团压扁,然后学着爸爸的样子擀饺子皮儿。爸爸擀的皮儿圆圆的,边上薄中间厚。而我擀的皮儿则不那么圆,也薄厚不匀。爸爸告诉我别着急,只要多做几次就好了。
我又跟着妈妈学包饺子。放一点馅儿在饺子皮儿上,先把中间捏好,再把两边捏上褶儿。妈妈包好的饺子漂漂亮亮地站在那儿,而我包的饺子却躺下了。妈妈说多包几次就会了。
饺子煮熟以后我吃了不少。自己做的饺子吃起来真香。