秦老师,是我们的前任班主任,现在已经退休了。
虽然秦老师已经不教我们了,但我忘不了他。他工作责任心很强,几乎每天中午、晚上,他都要留下一些同学“过关”。为什么呢?因为这些同学不是回家作业没有完成,就是该背的书不会背,或是默写错误较多。他一边监督同学“过关”,一边抓住间隙时间批改作业。
记得一天中午,我因前一天的回家作业没有写全,又被秦老师留了下来。那是因为我做作业总爱写写玩玩,写得很晚了作业还没完成,就不写了。被留的当时,我自认倒霉、十分埋怨老师,因为回家又要被家长责备,还要被同学嘲笑。在补作业时,我老是写错字,搞得中午饭也没来得及吃。作业终于补好了,我把作业交给老师批改,秦老师说:“已经不是一次了,这‘病’什么时候能改啊?要注意了。
现在赶快回去吃饭吧。”我当时肚子饿得咕咕叫,哪有心事听他讲话,还有些气愤。可事后想想,秦老师家离学校那么远,那天中饭肯定没吃,他本来就有胃病,又上了年纪,能经得住吗?他本来不必要这么做,可他为什么这么做呢?全是为了我们呀!
秦老师就这样不厌其烦地帮助、教育孩子,家长对秦老师更加信赖了。