老师,我忍不住想要告诉您一个秘密,尽管您也许会生气。但它已经搞得我不敢听到“谁役有完成作业?”这句让我惭愧的话,因为我不但有过没完成作业的历史,而且……
我的思绪忍不住回到几天前――
快期中考试了,各科作业多得令人难以喘息,自然我的心里想的是怎样应付作业,怎样应付考试。所以,就把您让我们回家默写的事给忘了。听到这儿,您一定会奇怪为什么那天没有检查出来我没有完成作业,我告诉您吧,那天是我现补的。
那天早展,没有几样作业可收,正在奇怪为什么收的作业那么少的我,忽然听到一句话“哎?语文老师是不是让咱们自己在家默写《回忆我的母亲》?”猛然间,我想起了昨天上课时的情景,您对我们说:“自己在家默写,可一定要自觉哟!老师信任你们!”啊!我惊悦起来了,脸色“唰”地变白了。脑子里轰地一下。完啦!我是比较好的学生,要让老师知道……我不管三七二十一,抓起笔就开写,我觉得我的手竟有些哆嗦,写出的字龙飞风舞,咳,为什么不记牢每一样作业呢?况且,这是老师让我们自觉完成。真是不应该!可巧,那天数学老师又仿佛在和我作对似的,竟然从七点就开始上课。怎么办?怎么办?我心里乱极了。就这一次,下不为例!下不为例?*时,上数学课全班属我听得认真,那天竟不知有什么邪念驱动我拿起笔,颤抖地打开本,继续写。也不知为什么,那天数学老师老往我这儿看,她一看我,我的心便发慌,脸上软然变热,烫得厉害,笔竟也娜出了汗。
下了数学课,总算抄完了。那天,您一个一个地检查,脸色很不好看,因为有好几个好同学没完成,您检查我的作业时,我努力装出若无其事的样子,勉强挤出一个笑脸,准比哭还难看!您的双眼盯住我的本时,我的心又慌了,笑脸也没了,生怕您发现一点破绽。还好,您没查出来,我的心算是落地了,可我的诚实却被我抛弃了,我仿佛听见同学们都在说:“你是个不诚实的学生!’当您批评他们时,我连头也不敢抬,不敢看您的眼神,心里涌动着什么,却没有开口,我又失去了改正错误的机会。我自己告诫自己:下次一定要完成,一定要自觉完成。晚上,我却久久不能人睡,我真是惭愧极了。
老师,您责备我吧!我比他们的错误更加严重,我向您保证:这是第一次,也绝对是最后一次!