每个人的童年都不同,在苏联作家高尔基笔下的《童年》又是怎样的呢?书中作者写的是阿廖沙的童年――灰暗,不见阳光。父亲死了,自己也被送到祖父家中这也是作者的一部自传体文章中的一部。阿廖沙也是作者的乳名。这部书中宇里行间透露着生生不息的热望与坚强。
书中有几个句子令我记忆犹新:第1句是“恨是块冰,遇暖就融化”只要我们去真诚相待每一个人,就会让别人感受到善意;还有正当我看到阿廖沙为了生存而在垃圾场捡垃圾时,我仿佛想到了烈曰炎炎下,孤独无助且瘦弱的阿廖沙在散发恶臭的垃圾堆中漫无目的地寻找着,不令人心疼吗?
书中我最喜欢的角色当属阿廖沙的外婆了,书中说“她长得圆滚滚的"身上软乎乎的”,我便足以幻想出一个和蔼的老人了。在全书中,外婆便唯一护阿廖沙的人,阿廖沙被外公毒打时,外婆和母亲站了出来,最后,母亲不堪承受压力出走,只剩下了孤苦无依阿廖沙和外婆一家人。
读完书后,我想了很多,我们的生活是不是大美好了?以置于承受不了一点压力,不会的东西就不学了,衣来伸手,饭来张口?命运弄人,我们的生活甜入了蜜罐中,阿廖沙呢?鞭打、咒骂、留守,一样不少地让他承受了,艰难、令人窒息的环境中,他并没有自暴自弃,而是自立、坚强的人。我们真的会像他那样吗?不一定。努力吧!
我们一定要努力,童年只有一次,引用一句诗吧“以梦为马,以汗为泉;不忘初心,不负韶华”!