欢欢一个人走在回家的路上,形单影只的,显得格外孤独。他在他们班里只有一个朋友,*时都是他们两一起回家的,欢欢觉得那是他一天最快乐的的三段时光之一,可惜今天他的那位朋友病了,连书也没来读。欢欢有些担心他,也不知道他病的重不重。欢欢这样想着。
不知不觉,欢欢已经走到了家门口。在他面前,是一个有些寒酸的小房子,可以看出,这房子在下雨天一定抵挡不住与水的侵袭,因为那小房子的屋顶早已有了几个大窟窿,虽然有稻草天不,但不见得有什么作用,这也是他在班里交不到朋友的原因之一。欢欢走了进去。这个家虽小,但是却很整洁,在那很小的“厨房”里,正飘着鸡汤的香味。欢欢并没有为这鸡汤有特别得激动,他知道,这鸡汤是爸爸为病重中的妈妈熬的,不会有他的份,连爸爸也不会喝鸡汤,如果不是妈妈病了,否则,他这样的家庭根本吃不起鸡汤。
欢欢放下他的“书包”,这“书包”美名曰是说书包,还不如说是一只破帆袋,装着几本已经破旧的老书,但这书包即使是这点负担也有点不堪重任了,这书包已经在裂口子了,这也是他在班上交不到朋友的另一个重要原因。放下书包后,欢欢开始去砍柴。原本这个时候是他一天中第二个幸福时段——和爸爸妈妈共进晚餐。可是,在妈妈病后,欢欢再也没有这一幸福时刻,爸爸在妈妈的时候,他要帮爸爸分担家庭的重任也许他并不能完成什么大事情,但他也在尽力完成自己能做的事,甚至有些他不能完成的事他也在尝试,那天他就在山上去砍树,想为自己家你填柴,可是他才多大呀,能用斧头砍断那么粗壮的树木吗?这个只有十岁的要强孩子,在小小年纪里就开始报答父母。他在肩负一个他不能减负的重任,但他在努力肩负!
不一会,柴便被欢欢砍完了。他走进屋,他的父亲便像他的母亲一样,把饭菜端在了欢欢面前。其实也没有什么菜,就是粗米饭和一点鸡汤。这米是欢欢爸爸在自家不大的田里种的稻子中较差的米煮成的,那些好米都拿去卖钱治欢欢妈妈的病了。让欢欢有些惊讶的是今天的晚饭中竟有鸡汤!欢欢有些疑惑的看着父亲,好像在说:“今天的晚饭里为什么有鸡汤,鸡汤不是该给妈妈和的嘛?”欢欢的父亲叹了一口气,说:“家里已经没钱了,这可能是我们家里的最后一碗鸡汤了。我,我,也不能负担你的学费了,在说家里也需要一个劳力_”欢欢接了下去:“你是想让我退学?”欢欢爸爸把头低了下去,用像蚊子般地的声音说:“对不起,儿子。”欢欢笑了笑,体谅的对他父亲说:“爸爸,我理解,但请给我三天时间,好吗?我要办我重要的事。”欢欢爸爸点点头。
夜,无声无息的降临了。欢欢看着躺在床上熟睡的母亲,笑了。在欢欢妈妈没病前,现在是欢欢最幸福的时段之一。因为,通常在这个时刻,欢欢妈妈总会微笑着看着欢欢熟睡,那一刻,欢欢觉得自己幸福极了。但没关系,现在欢欢在看着妈妈熟睡……