苦难是财富的作文
在这个快乐的暑假里,我像蜜蜂采蜜似的一个一个字认真读了《童年》这本书,这时高尔基三本自传体小说其中的一本,看完后,我真是受益匪浅。
对我们现在的人而言,童年是快乐和幸福的,可是文中的主人公他的童年生活是不幸的:主人公阿廖沙幼年丧父,母亲带他回到了自己的娘家,可是他的外公贪婪、自私而又专横,使阿廖沙受尽了苦难。母亲改嫁不久就去世了,11岁的阿廖沙被外公赶出家门,自谋生路……
阿廖沙的遭遇与高尔基有惊人的相似之处。高尔基是由于从小受尽了各种痛苦,于是过早的学会了独立生活,他的童年生活失去了幸福的时光,幼小的他过早的品尝到了人间的痛苦和丑恶。但正是这些生活的磨练,却成了他一生的无价财富。
我生活在一个幸福的生活环境中,有伙伴们的欢声笑语,有父母亲的宠溺,有天真、快乐的童年,如同生活在一个蜜罐子里,却没有想到我就会失去了独立的生活能力,像关于洗衣、烧饭、洗碗之类的事情,我连一个小拇指都懒得去动一下,一些干活的基本常识都不懂,还理所当然的花着父母幸苦赚来的血汗钱。
我们甚至有时还对长辈很苛刻。记得有一次,我去妹妹家玩,正巧碰上妹妹她们吃午饭,外婆把一个菜盐放了多了一点,那可是难得一次外婆她出错,就原谅她吧,可妹妹就不依不饶了,哭着闹着,大声嚷嚷:“不要吃这个,我要吃好吃的,好吃的!”她还差点摔破了碗。
从这些生活琐事中都可以看出我们的童年是五彩斑斓的,是幸福的,可我们在享受幸福的同时,也助长了我们懒惰的性格,使我们丢失了在磨练中成长的自强自立的精神财富。
也许高尔基,或许是阿廖沙是不幸的,他生在了一个残暴的时代,但同时,他也是幸运的,经历了生活的磨难,有了对生活更深刻的认识,才能收获了一份在痛苦中、磨难中积累起来的财富,也只有这样的“果实”才能更加的香甜!其实在我们的人生道路上也不是一帆风顺,一定会有一些挫折与困难。所以当我们面对困难和考验时,也一定要去勇敢地面对,在苦难中成长!
巴尔扎克曾说过:“苦难是人生的老师。”而我却想说:“苦难也是一笔财富。