苦难_作文
读完《青铜葵花》这本书的人都知道,他们是大麦地最穷的一家人,却是最幸福的一家,虽然贫穷给他们带来了很多困苦,但对于这些,他们总是一家人心连着心去面对,因为他们相信一切都会过去的,他们相信风雨后会见彩虹。*静的水面练不出精悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人。
由此,我想到了一件事:我姐姐从小家里穷,没钱上学。为了上学,姐姐便利用假期的时间去打工,于是,我姐姐每天都是早出晚归。就这样日复一日,上学的费用终于攒够了。但是,她又背上了全家人的所有经济负担,但就是因为她从小经历了那么多,所以经验也比同龄人丰富,遇到事情也比别人更稳重。现在她已经在攻读硕士了,但她身边仍旧经常围绕着困难。所以苦难几乎是永恒的。不论在什么样的时代,苦难总是围绕着人们,困苦总是让人无奈,却又力不从心。也许我们需要的是面对困苦时,那种处变不惊的优雅态度,就像罗曼?罗兰说过的那样:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”而且这两位姐妹都是圣者。他们是力,是生,是神。凡是不能兼受欢乐与痛苦的人,便是既不能享受快乐,亦不能忍受痛苦。凡能体会他们的,方懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。