有一个人,一生落魄,孤单而自卑地生活在自己构建的王国里,得不到任何人的承认。28岁的时候,为了表达自己对表姐的爱意,将双手伸入炉火中,以致严重受伤,差点残废。
有一次他跟朋友到欢场,却因为没有5法郎而被拒之门外。一个女人对他说:“你没有钱,为什么不把耳朵割下来代替呢?”
他回到家里,果真用刀割下耳朵,用布包好送到那女人面前,镇上的居民都以为他是疯子,甚至要求**把他送进疯人医院。
他喜欢画画,而且是个天才画家,可没有一个人懂得他的画;知道他画的画的价值。他的话只能在兄弟的小画廊里出售,可几年来,一幅也没卖出去。他一生大概只能卖出一幅画,题目叫《红色的葡萄园》,价值是四英镑。这幅画是他的朋友为了帮助他而买下的。
他最大的愿望是找一家咖啡厅展出自己的作品,可是,到死也没有一家咖啡厅愿意展出他的画。
在绝望中,他朝自己的腹部开了一枪,却没有致命。他对赶过来的医生说:“看来这次我又没有干好。”
他在孤独和不信任中挣扎,死在绝望和旷世孤单中,他的安葬仪式也极其简单。
他是一个伟大的画家,他的成就无人能及。他的画每幅都价值连城,他的出生地和安息地荷兰、法国都争相把他当作自己的国民。他的画在巴黎、伦敦、荷兰的博物馆都有收藏,并把他的作品放在最显著的地方。
上帝造就了他的天才,却没有造就出欣赏他的人。是不是一个天才的产生需要搭配相应的苦难,天才至极致,也就苦难至极致,上帝在冥冥之中的那双手,难道早已算计好了,尽在他的掌握之中?
正是上帝的亏待,才造就了苦难天才——凡高。