蚂蚁的启示作文500字_小学作文
蚂蚁是我们都很熟悉的昆虫。它的头比较大,顶着两只触角,嘴好像两把弯钳,一对眼睛又黑又亮,胸部有点小,6条又长又细的腿就长在这儿,它的肚子圆鼓鼓的,拖在后面。
别看蚂蚁小,却既勇敢又沉着,一次,我看见一只小蚂蚁正和一条青虫搏斗。开始,它咬住虫子的尾部让虫一甩,被扔出老远。可是它很快又回来,咬住虫子中间,那虫子费了好大劲才把它跑掉,小蚂蚁又很快追上虫子,死死的咬住虫子的头部,这回把虫子征服了。
与其说勇敢沉着是蚂蚁的性格,不如说是蚂蚁的特殊本领,不过蚂蚁的“看家本领”还没使出,那就是它的创造才能。别看蚂蚁的神经系统并不发达,就那么几个小小的神经元串在一起,根本谈不上有头脑和思想,然而它们一旦成为一个整体时,居然能够思考,筹划,谋算,成为一部活计算机。它们无需图纸,也没有指挥和监工,但竟然能齐心协力地设计并建造五花八门、奇形怪状的蚁丘。蚁丘的内部布局合理,空气畅通,温度恒定,各种设施具备,其工程浩大令人惊叹:有的上百个蚁丘相通,可长达数十米;有的如“摩天大楼”拔地而起,最高的可达6米,按起身高比例相当于人类与300层的摩天大楼。
据科学家推测,蚂蚁早在5000万年前就完成了类似人类的从“狩猎”到“农耕”的转变。如今地球上有10万多种蚂蚁,其中就有200余种都有种植蘑菇真菌的本领,而且懂得施肥,收割。在蚂蚁中又有一种红蚁能把采集到的肥马车, 尾草、紫罗兰、报春花的种子混在一起,“配制”出一种奇效药品,经过尝试,能使人的舌尖麻木二三个小时,就像是打麻药针似的,所以蚂蚁又被称为“神奇的药剂师”。