人有七大欲望,金钱、名利、地位、诚实、亲情、友情和爱情。我们可以舍去金钱、名利、地位、亲情、友情和爱情,但是诚实不能舍去。
例如这两个故事。
曾子是孔子的徒弟。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,曾子真要杀猪,妻子连忙上前阻止。曾子说,你欺骗了孩子,孩子就不会相信你。说着,就把猪杀了,培养了孩子诚实的好品德。
一个乔夫,有一天他到森林里去砍柴。在路过独木桥时,他的铁斧头掉到了河里,桥夫失声痛哭,突然,一位白发苍苍的老人从河里冒出来。他问乔夫:“你为什么这么伤心啊?”“我的斧头掉到了河里,我没有了斧头可怎么活呀!”乔夫伤心的说。过了一会儿,老人从河里捞出一把金斧头,问是不是他的,乔夫说不是他的。老人又从河里捞出一把银斧头,问是不是他的,乔夫诚实的回答了老人。最后老人把他的铁斧头捞了起来。乔夫高兴的接过斧头。后来,他得到了那两把金,银斧头。乔夫回村后,有一个见钱眼开而且小肚鸡肠的人知道了,也学着乔夫把斧头掉进河里,那位老人也出现了并且问了他同样的问题,但是他说谎了,最后他一把斧头也没得到,后来饿死了。
诚实最基本的一点就是不欺骗他人、守信用,一个没有诚信的人就是丧失了品德,是一个身心不健康的人,不仅伤害了自己,也伤害了他人,可以说就是骗子,这样的人不但得不到他人的信赖,在社会上也无法立足,这样的人很难交到知心的朋友。不管我们在哪里,都要诚实对人。
“言必信,行必果”这句名言出自《论语·子路》它诉我们:说了就一定守信用,做事一定要办到。这样才是一个诚实的人。