一诺千金作文600字
一听我的名字——诺诺,你一定会想起"一诺千金"这个成语。的确是这样,“得黄金千两,不如得季布一诺”的故事,爸爸妈妈早就讲给我听,告诉我他们给我取名的寓意,期望我成为一个言而有信的人。
诚信是中华民族的传统美德,诚如试金石,信是金钥匙。巴尔扎克也说:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”爸爸妈妈是这样期望的,我也是这样做的。
记得有一次,我上完舞蹈班一个人坐公交车回家,上车后才发现妈妈给我的车费不翼而飞了,我就对司机叔叔说:“叔叔,我把车费弄丢了,您把我带回去,到家门口了我就找妈妈拿钱给您,行吗?”叔叔见我是一个孩子,安慰我说:“没事,我带你回去,下次坐公交见着是我的车就多投一元钱,没见着就算了。”我使劲地点点头,心里默默的记下了司机叔叔的话,也记下来了他的相貌。下车的时候,我特地留意了叔叔的公交车号,想着下次一定要补上这次的车费。
以后每次坐公交车,我都会多带一元钱,时时留意那个叔叔的公交车。过了好些日子,终于坐上那辆曾免费载我回家的公交车,我毫不犹豫地投入两元钱,并告诉叔叔:“叔叔,我上次搭乘您的公交车欠的一元钱,今天补上了,谢谢您。”叔叔望着我,笑眯眯地说:“孩子,我早忘了这事了,你还一直惦记着?”“嗯,我每次坐公交车都多带一元钱。”我提高嗓门大声说。“你真是个讲信用的好孩子!”这时全车的人都向我投来赞许的目光,我的心中无比轻松和自豪。
做一个守信用的孩子真好!我会一直铭记爸爸妈妈对我的期望,做一个一诺千金的好孩子!