读书伴我成长 作文(扩展
武宁益海小学四年级一班 谭佳悦
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。从小到大,书就像我形影不离的伙伴,伴我成长。
小的时候,每天晚上,我都是在妈妈的读书声中进入梦乡的。稍长大一些的时候,我认识字了,就自己读《童话故事》、《小画册》《唐诗三百首》等。说起《唐诗三百首》,这里边还有一个小故事呢。记得当时妈妈给我买了一本《唐诗三百首》,我拿着这本书,怎么也看不明白。这个时候妈妈想到了办法,她竟然把古诗编成了小故事。我记得最清楚的是王维的《九月九日忆山东兄弟》,妈妈是这样编的:秋天到了,菊花开了,*的传统节日——重阳节到了。男女老少都高高兴兴地欢庆佳节,只有王维一个人孤孤单单。身在异乡的王维没有朋友没有亲人,非常伤心。他很思念家乡的亲人,他想:兄弟姐妹们肯定都在登山远眺,插上茱萸,不知道他们有没有发现少了一个我呢。王维越想越伤心,就提起笔写下了:
九月九日忆山东兄弟
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。
有了妈妈的好方法,我对古诗越来越感兴趣,很快就能把《古诗三百首》全部背下来,并且能编成小故事。每逢佳节,我的小故事总是能把爷爷奶奶逗得合不拢嘴。 现在,我上小学四年级了,读书的范围更广泛了。我不再满足于那些童话和漫画之类的书了。在老师的引导下,我知道了,*的四大名著是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。正值放暑假的好日子,电视上整天播放《西游记》,于是,我就到新华书店买来了《西游记》,边看电视边读书,电视看完了,书也读完了。后来我又开始读《水浒传》,108个好汉真是让我佩服,我尤其喜欢林冲、武松,他们的英雄事迹一直影响着我。
我的书很多,书柜里、桌子上、床上、沙发上到处都堆放着我的书。我对书爱不释手,只要一有空,我就会读书。因为我特别喜欢读书,有时候妈妈出去办事,就把我带到新华书店,我在书店里一呆就是几个小时,我如饥似渴地读着自己喜欢的书,从来都不觉得累。妈妈对我的这一喜好非常骄傲,经常对别人说:“我这个孩子可省心了,只要把她放在书店里,绝对不耽误事儿。”
古人说:“读书破万卷,下笔如有神”。我读书的时候,喜欢把自己的感受写在书上,还
会把自己喜欢的好词佳句抄在本子上,时时拿出来读一读、背一背。由于我读的书多,所以我的作文写得很好。老师经常把我的作文当成范文在班里读,每当这个时候,同学们都对我投来了羡慕的目光,我感到非常自豪。不仅如此,学校举办的读书大赛、演讲比赛、讲故事比赛,我都会积极参加,每次都能得到不错的成绩。因此,同学们都叫我“全能大王”。这都要感谢伴随我长大的各类书籍,是它们让我妙语连珠、出口成章。
书,你是我一辈子的好老师、好朋友、好伙伴,谢谢你让我进步,谢谢你伴我成长,谢谢你带给我快乐!