谈包容作文
人走在一起,可能是身世不同,经历不同,爱好兴趣不同,脾气性格各异,若能从相识、相处到相爱,靠的是什么?靠的就是包容。现实中,总有些人想让对方和自己一样待人接物,一样的想象和办事,从根本上讲,那是不可能的,若是强要人家去做,只能是自寻烦恼。
怎样才能相互包容呢?这就是说,人与人之间要有容人之量,不管你们是同事、朋友,或是恋人、夫妻,都要承认差异、彼此尊重。人就得有肚量。朱老总有一首诗:“开心才见胆,破腹任人钻。胸有天地阔,常有渡人船。”我们是小人物,虽然做不到“宰相肚里能行船。”但容下一两个人应该是没问题的。
正如那句话,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。有了容人之量,是处理好友情、爱情和家庭前提,也是干好事业的基础。相互之间,你敬我一尺,我敬你一丈,多看别人好处,多找自己的不足。和人相处,要愿意吃亏,甘于吃亏,一个不懂得忍让的人,一个不愿意吃亏的人,是不会有真正朋友的,更不会得到爱。
人与人之间,要做到多一份理解和包容,少一点猜疑和戒备,一心一意,和睦相处,亲密无间。有了这种境界,朋友、恋人、和夫妻间的关系就好处理了。那你就成了一个豁达大度之人。相反,斤斤计较,你争我斗,求人严,对己宽。一点小事也非得分个子丑寅卯来不可,这样不仅伤了感情,也不利于自己的身心健康。