走自己的路作文800字
孔子和秦始皇是中国历史上最伟大的两位巨人。但是你是否想过有一天,孔子指挥着千军万马征伐天下,而秦始皇却怀济天下,播仁四方。说不定你会被这个设想吓出一身冷汗呢。是的,每个人都有自己的路要走。走自己的路,让别人去说吧。
走自己的路,即是要对自我有正确的认识,执着自己内心的理想,一直前行。有言道,人生如水,冷暖自知。每个人的道路,都在自己的心中,别人无法决定。
千百年前,汩罗江边,一位伟大的诗人吟着“路漫漫其修无数兮,吾将上下而求索……”踏上了流放的道路。难道他真的不明道路吗?不,他的心中是明白的,它是深信的。他始终相信自己,相信着自己的美政,相信自己能使楚国富强,因此发出了“乘骐骥以驰骋兮,来吾导先路!”的感慨。因此,他的名字随汩汩江水一道流向了千百年后的今天。相信自己,无疑是重要的。
我们还要说说另一位大文豪——苏轼。苏轼本与王安石是知交好友。后王安石主政,苏轼跑去帮王安石的政敌说话。后来王安石的政敌上台了,他又去说王安石其实是好的。这样,这位大词人就免不得被一贬再贬,最后老死海南了。错就错在,他没有自己鲜明的政治立场,并始终坚信着,错误的结果,只能是古道西风,天涯何方了。
苏轼的前路不知何方,但我们应该都要找到自己的路,坚守自己的信念吧。相信自己,首先是要肯定自我的价值,正确地给自己定位。等我们弄明白了自己想走的人生路,接下来就是要走到路口,坚定不移地走下去。也许路上有诸多美丽的风景,但请不要留恋,相信你的尽头是最美的花园。也许存在着诸多诱惑,但请不要迷失,只有你的路途才是无限光明。也许会有诸多挫折,但请相信,只有信仰尚在,就不存在无法通过的障碍。相信自己,难有相信自己,才能走出你人生光亮的路道来。
但相信自己并不意味着盲信,也并不意味着固守己见。在这条道路上,我们也需要别人伸来的双手,将你扶起,也需要别人的逆耳忠言,让你不要迷失在风景里。
上帝说,信我者得永生。我却想说,信己者得其路。如果人没有自己的道路,那么永生也只能是无尽的四处徒步,无尽的寂莫悲凉。