走自己的路作文800字
“呵,不就是走路嘛,有什么好写的啊!”大概许多人看到这个题目的第一反应都是这种想法吧。但看似简简单单的两个字——甚至连幼稚园小朋友都会写的字——谁又敢说自己真正地理解它的含义呢?
但丁有一句名言:“走自己的路,让别人说去吧。”世上的路有千万条,每个人所走的道路都不同,只要自己走的路是正确的,就不必太在意别人的闲言乱语;反之,如果自己走的道路是错误,那就要认真,仔细地倾听一下别人的意见,反思一下自己的不足。也有网友从另一个层面理解了这句话的意思,并对它进行了改编。如:有人把它理解只管走自己的路,不用管别人的看法,有的人把它改编为:走别人的路,让别人无路可走;穿别人的鞋,让别人无鞋可穿。并且还当成自己的qq个性签名。你能说这些网友不懂得走路吗?就是秉承着这样的信念,跑酷高手严超在浑身酸痛的情况下,凭借坚强的意志赢得了山东卫视《爱拼才会赢》的年度总冠军。“走别人的路,让别人无路可走;穿别人的鞋,让别人无鞋可穿。”听起来很自私,可未必没有道理。
人生的路说长不长,说短不短。这条路可以说是世上最难走的路了。什么是对的,什么是错的,不到结果呈现的时候,谁也不敢十拿九稳。因此才会有很多的人常常在说,如果当初怎么怎么样,可惜有一个成语叫做悔不当初。等到发现自己当初的路选错了的时候,往往是已经没机会再选择了。
十四五的我们正站在人生的十字路口。虽然摆在我们面前的路就那么几条:要么好好上学,跳出农门;要么随波逐流,过一天是一天。谁都知道好好上学才会有出路。可是考上大学找不到工作的人也不在少数,这到底是出路还是死路,我真的是搞不清楚,只知道爸爸妈妈在我身上寄予了他们后半生的全部希望。其实除了沿着这条爸妈为我选好的路,我无路可走。最起码目前是这个样子。
可人生这条路最总是要自己走的,人生之路除了自己没有人能为我们的人生负责任,就算是老是在帮我们做决定的父母。虽然有很多的迷茫和不解,但我知道如果不想将来后悔,那就要好好把握现在,充实的度过每一天,不管现在你知道不知道自己的人生之路将走向何方。
当年华流逝,我们长大**后,再回首往事时,会知道自己的道路是正确的还是错误的。正确时,会为自己的努力没有白费而欣慰;错误时,悔恨也挽回不了什么了。所能把握的只有走好下一步了。
人生苦短要努力,做想做的,做能做的,做该做的,无悔今生。