一头掉得差不多的头发,脸上布满皱纹,但是,他有一双明亮的眼睛和一张永远挂着灿烂的笑脸,手上的茧比松树皮还要厚,脚有残疾,走起路来歪歪扭扭的。这就是我亲爱的“年仅六十岁”的外公。
我爸妈在城里买了房子,他却不来住,偏要和外婆在农村里种菜、喂鸡。他总是想要挣到一万块钱。为此,他在农村的土房子里窝了好多年,不知道翻了多少土,不知道踩了多少鸡屎。甚至他对菜和鸡的喜爱都超过了他对我妈和舅舅的喜爱。那天,妈妈和舅舅开了四个多小时车来接他去城里住,到了吃中饭时,却只看见外婆来招待我们,我疑惑了,外公哪里去了呢?外婆仿佛知道我在想什么,伸出手指了指一行通向鸡棚的全是鸡屎的脚印,我立刻恍然大悟。等外公回来时,我们吃完饭了,他匆匆忙忙地扒了几口,突然想了什么似的:“哦,菜地还没浇水呢。”说完,立刻放下饭碗,又留下了一行通向菜地的长长的脚印,看着他吃力地提着水桶的背影,我不禁笑了起来:真是个老傻子!
过了半个小时,外公回来了,他笑得那么灿烂,这是一种发自内心的笑,脸都舒展开来,像一朵绽放的花。妈妈严肃地对外公说:“爸,跟我们去城里住吧。”外公也严肃了,固执地说:“赚了一万块钱,我就去城里住。”
时光飞逝,院子里的桃花开了又谢,谢了又开,外公竟然真的实现了他赚到一万块钱的“伟大梦想”。外公果真兑现了他的承诺,和舅舅一起去了株州带我妹妹。但听舅舅说,他在那边无聊得很,整天唠叨:“**点什么事呢?”
大约几个星期后,外公不再无聊了,整天窝在他的小屋里。在干些什么事呢?会不会捣什么乱呢?难道他又想赚10万块钱?
我去看望外公的时候,只觉得外公精神面貌比以前好了许多,这更加深了我心中的疑惑。来到外公的书房,我竟从书房中搜出一些墨迹,几张报纸、几支毛笔,和一个沾墨的砚台,更令我震惊的是外公枕头下压着一张小纸条,上面写着几行歪歪扭扭的字:书法作品卖到10万块……
也许,外公心里想的不只是钱那么简单吧。
我不禁对外公肃然起敬。