我在爸爸老家出生,自那后的5年便一直在奶奶这边生活,所以年幼的我对外婆其实一直没有什么记忆。
一天的午后,温暖的阳光洒在庭院里,我正玩得欢,不经意看向里屋的妈妈。妈妈在电话机前踌躇着,电话拿起又放下,放下又拿起。我坐在地板上,啃着手里的玩具看着她重复着手里的动作,她在干什么?妈妈叹了一口气,似乎下定了决心:“喂?妈……是我啊,你,身体还好吗?”妈妈屏住了呼吸,空气也像冻住了一般。电话那头是一段沉默,接着发出了苍老无力却惊喜的声音:“……幺儿?”妈妈心里的堤坝瞬间崩塌,眼泪倾泻而下。
妈妈因为带着我,已经好久没有回家看望外婆了。最*,舅舅跟妈妈打了电话,妈妈接了电话后脸上就挂上了焦虑和担忧,外婆她病了。
妈妈跟爸爸他们交代了几句,就带着我坐上了回外婆家的飞机。窗外的云连绵起伏,就像妈妈的心情一样,我看着低气压的她,也只能乖乖的坐着。
下了飞机,从飞机场回到外婆家,一下车,妈妈把我扔给舅舅,飞也似地跑进家中。“砰”妈妈气喘吁吁的撑着门,“妈!我回来了!”外婆端着茶杯的手抖了一下,愣了一会“……啊,欢迎回来!”我在舅舅的怀里,不明所以的看着,一位年迈的老人坐在窗边,伛偻的身子看起来弱不禁风,花白的头发盘在一起,满是褶皱的脸上洋溢着慈祥的笑容,窗外的阳光照在她的身上,眼角闪着点点泪光。妈妈扔下行李,抱住了外婆,两人依偎在一起,说着母女这五年来没来得及说的话。
那几天,我们一直陪在外婆身边,妈妈时时刻刻念叨着外婆“妈,你多穿点衣服,外面冷!”“妈,快快,来喝点热水。”“哎哟,妈,腿又痛了?”外婆总是笑眯眯的听着,撑着身子,嘴上说着没事没事……
女儿是母亲的小棉袄,就算时隔多年,也难以忘却,心心相念。母女情深,就像藕断丝连。