说起消防,相信大家都不陌生吧!想要“消防”,就要学会消防知识,说起消防知识,我便很自然地想起了三年级时老师带我们参观消防局的那天……
那天早上,我们兴奋地跟着消防员叔叔进了消防局。刚开始,我们看了一个关于火灾的视频,然后消防员叔叔给我们讲了一些关于消防的知识:如果身上着火了,要迅速躺在地上打滚,或者迅速用厚被子盖在身上,把火压灭;如果是油锅着火,要迅速把切好的蔬菜放进锅里,或者盖上锅盖;如果是电器着火,千万不能用水浇灭,要立刻用干的厚被子盖上,和身上着火的处理方法一样,不过人可不能推着电器在地上打滚哟!这真是让我长了不少知识,也让我懂得了安全是生命的基石,我们得让更多人知道消防知识,从而避免一些悲剧的发生。
接着,我们又走了红外线,在走红外线的时候,消防员叔叔又告诉我们,在发生火灾逃命时,要靠着墙跟走,而且不能朝着光的方向走,因为人们在逃命时,可能会因为恐惧而错把发光发热的火视为逃生出口。
听着消防员叔叔的讲解,我心中的敬佩之情油然而生。是呀,哪里有滚滚浓烟,熊熊烈火,哪里就有勇敢可敬的消防员叔叔。他们不怕苦,不怕累,无畏生死,更有不少人在火海中为了救他人而牺牲,他们的精神多么值得人称颂。所以,我们更应该了解和宣传消防知识,让更多人知道,更多人懂得守护安全。
最后,我们还参加了一个有趣的体验:消防员叔叔请我们其中的两个小朋友体验坐在绳索上向下划,模拟逃生。只有一个小朋友去体验了,后来因为没有小朋友敢去,所以是一个老师去当了一回“小朋友”,现在想想还有点后悔,当初为什么不去体验一番呢?在这里,消防员叔叔又教了我们一些知识:如果被困在较高的楼层上如何自救逃生的方法;如果是楼下着火,要上楼顶去并挥动鲜艳的毛巾、衣服等引起人们的注意,等待救援;如果是楼上着火要迅速地向地面逃生;如果是夹在中间楼层,就要把结实的被单、床单打结,接在一起当绳子,浇上水然后丢到窗外,借助这根绳子向地面逃生。
通过那一次参观,我学会了很多关于消防的知识。但是,只有知识是不行的,还要有实践经验才行,所以我们还要时常进行消防演*,把消防知识牢记心间。