六年级手机作文
手机——生活中我们再常见不过的通讯工具。就是它,在短短的几年时间里彻底改变了我们人类之间的联通方式。
最早的手机诞生于1973年。那年4月里的一天,美国著名的摩托罗拉公司的工程技术人员——被誉为“手机之父”的马丁·库帕,在经过无数实验后,终于研发出全球首部移动电话。正是从那一刻起,手机悄悄地走进了我们的生活。
据有关资料记载,20xx年我国的手机使用量才只有区区的8526万部,而到了20xx年6月底,我国拥有移动电话用户总数达到13.6亿。短短十多年的时间,手机的使用量的增长速度为什么会出现这么惊人的变化?这完全决定于手机那多样的功能,广泛的用途。
一说到手机,所有人都知道它的主要功能——通话。是的,只要轻轻拨打手机上的按键,就可以跟远在他乡的亲人朋友交流,甚至直接与对方视频聊天。随着科技的迅猛发展,现在手机早已不仅仅局限于通话了,它还集发短信、听音乐、拍照片、上互联网等多种功能于一身,可以说是一台装在口袋里的“巨型”知识储存库。你可以足不出户,就知天下事;你可以不用到电影院,就可以观赏到你想看的任何电影;你还可以在手机上当个自由自在的老板,洽谈业务、商品交易一站式搞定……一句话,在当前,手机已经成为人类世界离不开的多功能助手。
当然,世界上没有十全十美的东西,手机也有它自身的弊端。首先,手机本身会产生一定的辐射,对视觉、听觉、触觉等产生影响。科学研究表明,*视、弱视等眼睛疾病都与频繁使用手机有直接的关系。前不久,美国乔治敦大学肿瘤中心主任说:“我们最新研究发现,过度使用手机会大大增加罹患脑瘤的概率。”其次,手机还会给人们的生活带来不少的负面影响。如因为过渡沉迷于手机,与家庭成员沟通少了,闲暇时间不再是谈笑风生或者漫步郊外,更多的是各自躲在属于自己的“微机世界”;因为过渡沉迷于手机,朋友间的联系少了,人与人之间的交往少了,情感变得淡薄了;因为过渡沉迷于手机,公交车上、马路上、公园里,还有办公室,随处可见“低头族”……
没错,手机就是一把双刃剑。它在给我们带来乐趣和便利的同时,也可能会使我们成为它的“奴隶”。我们一定要学会合理利用手机,让手机更好地为我们服务,而不是成为手机的奴隶。