今天是除夕夜,家家户户灯火通明,阵阵扑来鱼肉香味,传来霹雳叭啦的鞭炮声音……一派喜气洋洋的景象。
我家的菜桌上摆满了一大桌美味佳肴,有羊肉,有鱼肉,有牛肉,有大虾,有年糕,还有粽子……我知道羊肉代表喜气洋洋,鱼肉代表年年有余,牛肉代表牛气冲天,虾代表虾跳龙门,年糕代表一年比一年高,粽子是希望我中个状元……啊!真是一桌有意义的年夜饭。
今天是大年三十,也就是除夕。大清早起来,人们就开始在自家门口贴春联,屋门口、大门口,就连树上、水管上都贴上了红红的春联。贴完春联,又开始挂灯笼,家家户户都挂上了红灯笼。
下午四点多,人们就开始忙活着包饺子。煮好饺子了,就在自家门口放鞭炮,周围鞭炮声四起,好不热闹。天黑了,家家户户门口的红灯笼都亮了起来,红红火火的一片。
今天是除夕,晚上记得“守岁”哦!
今天是除夕夜,我最期待的就是放炮。爸爸准备了一个一万头的炮。爸爸把炮放在了地上,准备让我去放,但是我又很害怕不敢去。过了一会,我鼓足了勇气,拿了一根点着了的香,小心翼翼的走到炮的旁边,点着了。
我赶紧捂着耳朵跑回屋子里了,然后听到噼里啪啦的鞭炮声。一会鞭炮响完了,我又跑出去看,身边突然又响起了一声炮响,吓了我一跳,原来是爸爸故意吓我的。爸爸指着天空说快看,烟火。我抬起头看到了好漂亮的烟火在空中炸开了花,太漂亮了。
然后我们坐在客厅,吃饺子,看春晚,幸福极了!