上课铃响了,电教室鸦雀无声。我们屏息静候,等待着一位课堂教学高手(事前班主任介绍)来上课。
随着多媒体播放出的愉快音乐,走进一位中等个儿、眉清目秀的男青年老师,他就是李晓辉老师吧?!他一开口就问:“同学们,你们见过我吗?”我们回答:“没有。”老师又问:“你们对我的印象怎么样?”我们谁也不敢出声,接着他又说:“中国有句俗话,叫做一见钟情,你们有这种感觉吗?”我们被李老师亲切而有趣的开场白逗得哈哈大笑……
轻松过后,李老师走到电脑前,轻轻一按鼠标,屏幕上立刻出现课题:《第一场雪》,接着出现课文描绘的情景,李老师随着音乐朗读起课文来:“前天,气象台发布了西伯利亚来的寒流即将南下的消息……”老师朗读课文有感情极了,语速时而急,时而缓,语调时而高,时而低,把我们带进了雪花飘舞的银色世界:我们看到了挂满毛茸茸、亮晶晶的银条儿的柳树,看到了在雪地里堆雪人的孩子们,似乎还听到了孩子们银铃般的欢笑声……
李老师朗读完课文后,问:“课文是按什么顺序来描写第一场雪的?”同学们想了一会儿,都把手举得高高。李老师叫了冯嘉欣回答,冯嘉欣回答说:“是按时间顺序写的。”李老师热情地说:“这样说简单了些,你能用从什么到什么再到什么这样的形式具体说吗?”经过李老师的点拨,冯嘉欣终于答对了。李老师脸上始终洋溢着甜甜的微笑,目光里始终充满赞许和赏识。多么和善,多么亲切啊!当见到李老师提出的第二个问题没有人回答时,我勇敢地举了手。在李老师的“我就喜欢你这样勇敢的孩子”的鼓励下,我流利地回答了问题,李老师带头给我以热烈的掌声。答对问题后的兴奋、自豪让我胆量更大,干劲更足,在以后的时间里我抢着读书,抢着回答问题……
李老师像伟大的魔术师,不时制造悬念引导我们思考,李老师像精湛的艺术家,不时声情并茂地指导我们有感情朗读课文,体会课文意境。他用那幽默的语言、高超的朗读技巧征服了我们,教室里不时飘荡着抑扬顿挫的朗读,不时传出会心的大笑。下课铃响过了三十多分钟,同学们都丝毫没有觉察到,连听课的老师也听得全神贯注。(原来李老师是一次性为我们讲完整一课)
当我们恋恋不舍地离开电教室时,耳边依然回荡着李老师那亲切、那幽默的话语……