今天是双休日。我刚想溜出去玩,妈妈看了就说:“今天我教你做饭。”
妈妈耐心地讲起做饭的要点:“做饭要注意米的多少和水的分量,如果米多水少,饭就会煳;如果米少水多,饭就会稀;一般水要加到米过二指头的高度才比较合适。第二要注意:烧饭时间,饭烧久了会煳;起锅早了会夹生的,我们家的石油气炉烧四十分钟左右就够了……”听了妈妈的话后,我已经胸有成竹了。
我认真地淘米,再放进锅里,然后倒水,我在把锅放上石油气炉。我认真地注视着时间,等待着。十分钟后,我把菜放入饭中,把石油气炉调成小火。再等待十五分钟,我打开了盖子看,饭已经好了。我把饭从石油气炉上端了下来,让妈妈检查做得怎么样,妈妈评价了一个“良好”给我。我开心地笑了。
我以后还要自己做饭,因为我觉得自己做的饭特别美味!这件事我永远都不会忘记,因为,这是我为妈妈做的第一顿饭。