养蚕的启示作文
眼看到了阳春四月,桑树上早已长出了嫩生生的绿叶了,养蚕活动也风起云涌起来了。
我虽然养过蚕,可是我养的蚕特别不听话,还没到结茧便一命呜呼了。看着身边朋友们养得白白胖胖的蚕,早就眼红了,可是蚕可不好养啊。白白的蚕,龟速地在嫩绿的桑叶上爬着,身下是小巧玲珑的触手(脚),一丁一点往前推移。看着如此可爱的蚕,虽是胖胖的,却又给人一种“丑极生美”的感觉。看着一条条如雪般的蚕,正慢吞吞地吞食着桑叶,真像一个可爱的小孩子正津津有味地吃着美味的零食。我的心中不知何时起了一种想法,想把这蚕放在自己手上感受一下。但是又怕这蚕会像蜗牛一样,分泌液体,会像虫子一样会咬人,会像……虽说心中有千万个“会”,但是看着蚕柔软的身子。一切坏的打算,全都烟消云散了。
我一只手轻轻地托住嗓叶,另一只手悄悄地伸向桑叶上的蚕,慢慢地把蚕放到我的手上,心里早就做好了最坏的打算。但这蚕触碰到手的一刹那,我感到蚕的身姿是那么的柔软,就像棉花一般,怪不得会吐丝呢!
我决定还是再次养蚕吧,虽然担心,又是那么难养,可是也得试试才知道啊。俗话说得好“世上无难事,只怕有心人。”说不准这次我养好了蚕呢。我的心里再次有了信心,我多么希望我养的蚕能够白白胖胖的,最终化茧成蝶。
小蚕儿呀,你可要好好长大,吃得白白胖胖的,以后还要化茧成蝶呢!可不能给我拖后腿呀,蚕虽然难养。但我还是要尝试一番。