我们班的人都迷上了蚕,我也不例外,也买了一只蚕宝宝,可爱极了,胖乎乎的身体,白白地肚皮,还有几只挪动的小脚。我找了一个盒子,把它当作蚕宝宝的家,又急忙摘了几片桑叶去喂给蚕宝宝吃。
我放下几片桑叶,蚕从桑叶的边缘爬来,等嘴触到叶边时,便大口大口地吃起来。不一会儿,桑叶便漏了大窟窿。
我每天都摘新鲜的桑叶给它吃,过了几天,它就长胖了,长长了。
有一次,我放学回来摘桑叶给它吃,我发现蚕宝宝不见了,我翻便了所有的桑叶才发现,蚕宝宝躲在一个***里睡大觉呢!
过了二三天,蚕宝宝开始蜕皮了。它先把身体紧缩,接着尾部一挺——啊!一对金黄色的小脚首先从肚子下面露了出来,这样一直到尾部,不动了,大概是在休息吧。不一会儿,它又用嘴胶住皮,尾巴缩,皮又蜕去了。蜕得白白胖胖,柔软而富有光泽的蚕身,好象穿上了一件雪白的衣衫,可漂亮了。
又过了一些天,蚕开始造起美丽丝房,它的头指得有多高啊!在盒子的一个角落选节子的地方,先将吐出的丝粘住纸,然后不停地移动自己的头,不辞辛劳地日夜工作,终于织成茧子。
春蚕吃的是桑叶,吐出来的却是金丝、银丝。它把自己短暂的一生献给了人类,真是“春蚕到死丝方尽”啊!