网络是一项伟大的发明,它可以成就人才。
微软公司的老板比尔?盖茨小时候非常喜欢电脑,但是他从来不像别人那样上网玩游戏,而是查资料。一次偶然的机会,他得知电脑上还可以编写软件,这可把他乐坏了。于是他开始钻研,逐渐沉浸在编写各种程序、软件之中。后来他到了一家电脑公司打工,终于功夫不负有心人,比尔?盖茨经过不懈地努力,不仅创造出了许多程序,还成为了微软公司的老板。
看完了他的故事,也许有人会认为他是一个天才。是的,他是一个天才。不过是网络充分展示了他的天赋。如果当初比尔?盖茨迷上了电脑游戏,那么,在这个世界上就少了一个人才,电脑里就会少了许多软件。
网络也能治练出魔鬼。
就在今年,曾经发生了一件关于网络的惨案。几个高中生少年,整天游手好闲,还迷上了电脑网络游戏,那是一款暴力的游戏。他们慢慢陷入了游戏的陷阱,而且越陷越深,越来越不能自拔。后来他们没钱了,就去抢劫。抢的是一位品学兼优的好学生。他不给他们钱,这些少年还以为在游戏里呢,拿起刀就向那位同学刺去,在连续刺了好几刀之后,那些丧心病狂的少年拿着那抢劫的二十六元钱继续去了网吧。
这则故事引发了我深刻的思考,是什么让这些少年为了这二十六元钱而杀了一个人呢?是他们那颗被“游戏恶魔”控制住的心。
此时此刻,我的记忆阀门渐渐开启,我也曾经是一个网络游戏的受害者。
那是我六年级时的事了。当时我正在玩一个叫《穿越火线》的游戏,这是一个可以充人民币的大型游戏。我就是被这个游戏给拖入了陷阱。以前的星期五,本是我不想开电脑的,但是自从我玩上了这个游戏,星期五不开电脑我就睡不着觉,以至于在网络游戏的泥潭中越陷越深。我们网球队里的一个同学是一个冲游戏点卡的老行家,于是我就拜托这个同学帮我充游戏币,刚开始是一个小数目十元,但是随着我的野心的膨胀,后来渐渐到了五十元。幸好我的举动被爸爸及时发现,悬崖勒马给拉住了,才没有酿成大错。
于是我立刻从游戏的虚拟世界中清醒了过来。一下子就把这些游戏全部删光。后来,我索性连电脑游戏也不玩了。
比尔?盖茨的成才、几个高中生**的事件和我的亲身经历都告诉了我们一个深刻的道理:网络是一把双刃剑,只有合理、正确地利用它,我们才能有效地来控制这把双刃剑,让网络真正有益于人类!