作文清明节500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂每当看到这熟悉的诗句,大家都会想到一个节日清明节。
清明节在古时候又叫踏青节、三月节、扫墓节、祭祖节等。在仲春与暮春之交,也就是冬至后108天,是中国传统节日之一,也是重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。
每当清明节,每家每户基本都会去扫墓,祭奠先人;去放风筝,除病消灾;给自己带来好运;把柳枝插在屋檐下,纪念农事祖师神农氏;吃青团,纪念李秀成;还要碰鸡蛋,以示生命更新
记得上次清明节,早晨妈妈煮了一锅鸡蛋。我和爸爸来了个碰蛋比赛!我们把一盆鸡蛋分开,一人一半。碰碰碰,我的鸡蛋全碎了,糟糕,爸爸赢了,我生气的说爸爸耍赖。爸爸告诉我,碰鸡蛋是有技巧的,要用尖的一头来碰,因为那头是实心的,砸起来力量较大。
吃完早饭后,我和爸爸去给我老爷爷扫墓。走在蜿蜒的山路上,我已经迫不及待了,大约过了一个小时,我们来到了老爷爷和老奶奶的墓前,一年没来,坟墓上长满了荒芜的草,大家做好分工后,纷纷开始忙碌起来,一切就绪后,我们开始烧纸钱,随着袅袅炊烟,我仿佛看到了他们的影子,他们告诉我:好好学*,珍惜生命。
清明,的确是一个充满梦想和希望的日子呀!这萧萧的雨,这甜甜的风,给这世界带来多少蓬勃的生机呀!我们盼望着夏天,盼望着成长,是相信只要阳光雨露的滋润,弱小就会走向强大,缺陷就会就像完美。倘若先祖和亲人九泉之下有知,这漫天遍野的绿,就应该是他们欣慰的微笑。