夏天雨过天晴后,就会出现彩虹。彩虹红,橙,黄,绿,青,蓝,紫,美丽极了。这是我们小时候就知道的事了,下面我们就来做一条不用雨过天晴之后的彩虹吧!
首先得准备材料,材料有:一个手电筒,一个长方形托盘,一面镜子,一张白纸和一些水。好了,你准备好后,我们就开始做实验吧!第一步,在长方形托盘中到入一些水,注意水要适量,不要过多也不要过少哦,否则会影响实验,然后把镜子斜靠在长方形托盘的左边。第二步,再打开你的手电筒,让手电筒的光照在浸在水中的那一个部分,这时,实验的大半部分已完成,让我们来做最后最关键的一步吧:把白纸放在镜子的前面,让它接住被镜子反射回来的光,这时观察一下白纸,你会惊喜的发现,纸面上慢慢出现了一道美丽的彩虹,怎么样,红橙黄绿青蓝紫一个也没少吧。
为什么纸面上会有这美丽的彩虹呢?相信大家都有这个疑问吧~下面,就让我来解释给大家听吧!我们看手电筒的光是白色的,其实这光是有红橙黄绿情蓝紫七种不同颜色的光组成的,镜子把手电筒的光反射在了长方形托盘中的水面上,光在穿过水层时就会被水给折射。由于组成白色光的各种色光在折射后所形成的角度又各不相同,所以,它们会在不同的位置射出水面,最后投在白纸上,从而形成了我们所看的彩虹。怎么样?听了我的解释后,你应该恍然大悟了吧!
科学需要我们自己动手动脑,让我们在科学中收获成功与快乐吧!