去年寒假里的一天,我和姑姑到瓜果零售一条街去买水果。
进入一条街后,我和姑姑来到一个水果摊前,趁姑姑和那个卖苹果的人开始讨价还价之机我就东瞧瞧、西看看。忽然,我发现旁边有一筐黄澄澄的梨,卖梨的是一个年轻的姑娘,她穿者花布棉衣,两个肥大的裤脚随风来回摆着,看来是一位朴实的农村姑娘。
这时,一位涂着口红的、抹着胭脂的中年妇女,还领着一个四五岁的小孩。她们来到摊前,那个中年妇女问道:这里多少钱一斤?甜不甜?三元一斤,很甜。哼!我尝尝。那个妇女东挑西拣,最后,挑了一个又黄又大的梨,用手绢擦了擦,就吃起来。妈妈,我也要!小女孩仰起幼稚的小脸,伸出两只胖乎乎的小手。小孩子能尝出什么味道?那个妇女虽然这样说,却仍然挑出了一个大梨给了小女孩儿。
中年妇女吃完梨,把嘴擦一擦,说:不甜,不买了!她拉着小女孩儿正要走时,小女孩儿却喊了起来:甜!甜!梨子真好吃,不酸,妈妈爱骗人。那个妇女一听非常生气,顿时拉长了脸,啪的一巴掌打在小女孩儿的脸上,哇……小女孩儿哭了起来,一边哭嘴里还一边说:妈妈爱骗人,妈妈爱占小便宜。那个妇女又要打小孩儿,这时,那个农村姑娘站起来,忙走上前去拦住她,从筐里拿了几个梨给小女孩儿,然后看也没看那个妇女,挑起框又走向另外一个地方去卖梨了。那个妇女一下子呆在那里不知如何是好了。
看到这一幕,我的脑海中留下了两个身影:一个是那么高大,一个却是那么渺小。