从睡梦中突然睁开眼的我,像是醒了。外面却静得让人怀疑是白天还是黑夜,让我哗啦将窗帘拉开一探究竟。我一惊,这像是拉动了齿轮轴,传来齿轮转动着摩擦的声响,脚下的大地开始倾斜。天地此刻在折叠,在靠拢!在重合?随着身体失重,脚下的一滑,我失足掉进了――不知那黑夜还是深渊。
促使我睁开眼,是勇气中的好奇。像又不像是来到天堂,我究竟在哪?天空碧澈见顶,鳞次栉比的楼房映带左右,不乏草木的点缀,路边的广告标语,甚连街头男女老幼的服饰上,都有类似触摸屏的东西。轰然,只见头顶上驰过冒着荧光的空中巴士……周遭一切是如此美好难以置信,却在陈述着一个不可否认的事实:我到了2035.
回过头想看更多,却见一张张笑脸正围着注视着我。
“需要帮忙吗?”一个年龄与我相仿的男生伸出手,将半卧在地上的我拉起来。回过神来,又一惊:他在用中文和我交流。望着街上充斥着各色的人种,却都用着中文说话,使我疑惑这儿是哪。
“这儿,中国南京啊。你是刚来的吗”瞪大眼睛,他对我的疑惑显得十分惊讶。不错的,秦淮河还在,明城墙未倒,古韵尚存,更添新风。只不过让我心中有种遗憾,十几年我就这样错过了吗?中间多少岁月这样就流逝了吗?
带着我个“新”南京人,我们一并游阅城市新貌。“绿水青山就是金山银山。当年这句话的提出,简直彻底改变了环境,祖国大地宛然绘上了新的色彩。”充满自豪也感慨地,他叹道。
一路上的人们,一一或向我们招手,或向我们问候。举止异常优雅,也丝毫不拘谨。我扪心自问,为什么看到笑脸,就感到有些虚假伪诈呢?我生活的时代的人已丧失了分别笑容善恶的能力。我的是代里,虽然人们整体素养提升了,但道德这道防线沦陷,任何法律也无能为力。但应庆幸如今,一切都在青天明月之下了。
“随着我国综合国力与国际地位的提高,人民生活富裕起来,社会主义中级阶段不远了。青年们,你们是未来,科学的发现和理论的探索和需要你们。眼前仍是茫茫星海,但那是你们的征途。”
我望着台上演讲的那个人,他的确没什么异样,却又让我感到不可言喻的奇异。
相见,握手,异口同声地,我们竟做了同样的自我介绍。
直觉没错的,他就是未来的我。他,不对,是未来的我,竟成为了大学的教授。迷迷糊糊,朦朦胧胧,我一阵眩晕,和他交流了许久,却忘掉谈了些什么,但到现在一直铭记着那几句话:
“接下来的人生接下来的路,我不能告诉你。努力去追逐你的梦想,去拼搏,绝对不会错的”
“把自己的梦想和国家与人**系在一起,为祖国奋斗”
“而今中国强,中国少年亦强。为中华民族伟大复兴而读书!”
……
我是真的醒了,回到现实发现自己还站在窗旁,却好似还能嗅到,那2035空气的沁香,多么美好的气息,和让我憧憬的未来。