很久很久以前,猫和老鼠还是一对非常要好的朋友——那时,猫并不吃老鼠。
有一次,老鼠和猫凑钱买了一坛子油,回到家里,它们一起津津有味地吃了起来,老鼠说:“这些油太好吃了,我想伴随着我们的成长,一定会有许多有趣的事情,咱们一起等待着这些事情的到来吧!”
有一天,天神发布了一条命令:要求每个动物都要在农历正月初一时去拜年。于是,每一个动物都开始做拜年的准备,因为天神还说来得最早的十二名都会得到奖励。
几天后,猫把拜年的事忘得一干二净了。因为老鼠说过它会处理好这件事,猫安心睡觉就行了!猫信以为真,就趴在地上,呼呼大睡起来。
再说,那只老态龙钟的大黄牛,它知道自己已经年老体弱,走路十分缓慢,因此,它决定除夕夜干脆不睡觉,凌晨时就早早地出发了,而那只尖嘴老鼠,它一直在观看四周,它看见那只大黄牛已经出发,就赶紧跳到老牛的背上,老牛驮着它一步步地走向给玉帝拜年的地点。
到了那里,天宫的门还未打开,老牛心想,哈哈,这下我老牛百分之百是第一名。过了一会儿,大门打开了,老鼠从老牛背上飞快地跳进里面,老牛对这件事并不在意,慢慢吞吞的说:“哦,那我就是第二名。”接着,许多动物争先恐后地跑进了里面,第三名是威风凛凛的老虎,第四名是活泼可爱的兔子,第五名是凶猛的龙……最后一名领到奖赏的是气喘吁吁跑进来的猪。
再说那只猫,它连蹦带跳的走进拜年的地点,以为自己是第一名,它心里乐开了花,说我是第一名,天神说:“你来迟了,今天已经是正月初二了。”
猫听了,火冒三丈,怒气冲天,说:“好一个坏东西,敢骗我,我老猫绝不放过你。”从此猫看见老鼠就追,老鼠看见猫就躲,它们的交情就这样结束了。