猫和老鼠童话作文
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住到了一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放到=在家里,我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,到冬天再取出来吃!”猫说:“行啊!”它们趁着天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天早上,老鼠嘴馋了,它对猫说:“猫姐姐,昨天,我妈妈生病了,我要去看看。你一个人你看家吧!”猫爽快地答应了,他并不知道自己已经上当。老鼠飞快地跑出家门奔向大庙。
老鼠取出油坛,咕咚咕咚地喝了起来,到了中午,老鼠已经喝了三分之一,它在大庙外边走了一圈就回家了。
老鼠刚一到家,猫就焦急地问,“怎么样,你妈妈好些了吗?”老鼠告诉她,:“没事啦,上午给她请了医生,已经治好了!”听了这话,猫才放下心来。
几天过后,猫的馋嘴病也犯了。于是,她想出了一个好办法。第二天,猫说:“鼠小弟,我妹妹今天结婚,她请我去做主持人。你能一个人自己在家嘛?”馋嘴的老鼠急忙说:“猫姐姐,我一个在家肯定没事,你一定给我带回来点好吃的就行!”猫说:“没问题!”。猫边走边想,“让我给你带点油?想得美!”
猫到了大庙,拿出油坛一看:“咦,油怎么少了点?肯定是那只坏老鼠偷吃了,但我不能回去找人算账,这样他就知道我也来过了,我凑合着吃吧!”
猫三下五除二就又吃掉了三分之一,她去湖边洗掉了残渣,把油坛也搬到了湖边-----她怕老鼠再偷吃。到了傍晚,她才回家。这一切被远处的黄鼠狼看到了。
到了冬天,老鼠说:“猫姐姐,我们去搬回油坛吧!”猫说,“好呀,不过我去当主持人那天,看到有人在庙外偷看,就把油放到了湖边。我怕有人偷吃!”于是它们去了湖边。
老鼠一看,油坛里的油几乎没有,就生气地对猫说:“猫姐姐,你为什么偷吃呀?”猫也生气了,说“你也偷吃了呀!”……
这时黄鼠狼来了,他趁着猫和老鼠打架,把剩下的油都吃光了!
从此,猫和老鼠成了天敌!