猫和老鼠童话作文
从前,猫和老鼠是一对好朋友,他们其中一个遇到了困难。另一个就回来帮忙,直到问题解决了为止。
有一年,他们去找森林里的小动物们讨论冬天该吃什么,狗说:“自己积攒食物呗!”“不行,不行,积攒食物太累了。”猫和老鼠说。兔子又说:“去问别人要食物呗。”“还是不行,那万一要不到呢。”猫和老鼠说。这时狐狸说:“可以把家里的一些杂物拿到大街上去卖,用卖出去的钱去商店买一桶油回来就行了。”猫和老鼠听了觉得一致合理,道了谢就走了。夏天来临了,猫和老鼠已经攒到了二十五元钱。可他们一想,家里的杂物都卖光了,接下来该怎么办呢?这时猫说:“可以去挖啊!”于是他们挖东西去了。秋天到了,猫和老鼠终于攒到了五十元钱,买了一桶油。可问题又来了,油该放在哪里呢?老鼠说:“就放家里呗。”猫说:“不行,放家里别人会偷掉。”猫又说:“可以放在教堂灶台的下面。”于是他们就齐心协力办过去了。快到冬天了,老鼠终于忍不住饥饿,就对猫说:“我有一个亲戚生了孩子,我得去看看。”其实老鼠是去偷吃油,他把油沉淀后上面的一层皮吃掉了。当他回来的时候,猫说:“孩子叫什么名字。”“……叫,叫皮掉了”“皮掉了,怎么那么不靠谱。”过了十来天后,老鼠又饿了,于是又对猫说:“我的舅妈又生了一个孩子,我得去看看。”他又前往教堂,把油吃掉了一半。老鼠回来了。猫说:“这一次叫什么名字。”“叫……叫过半了。”老鼠说。“过半了,怎么还是不靠谱。”猫说。在冬天的前一天,老鼠还是忍不住了,还对猫说:“我的大姨又生了一个孩子,我还得去看看。”他前往教堂把最后的油吃掉,回到了家,猫什么活也没说,老鼠就说:“一扫光。”
寒冬腊月到了,猫想去教堂取点油,当到了的时候,油全没了,这时猫才明白,皮掉了,过半了,一扫光,都在暗示老鼠吃掉了,他气愤地回到家,把老鼠给吞到了肚子里,从此,猫和老鼠就成了死对头。