寒假的一天,张万宇一个人待在家里,非常孤单。于是,他就打电话给他的爸爸:“老爸,我想买一只小猫。”老爸奇怪地问:“你为什么想要一只小猫呢?”“唉,昨天晚上有一只老鼠咬我的脚,疼死了!”“好吧,我把钱给你寄过去,你等着!”
他很快就买到了一只小猫,但是他怕小猫不见了,又在宠物店买了一条绑猫脖子的绳子。买完后,他手中还剩余一些钱,就又去买了一本《邱昊庆历险记》。
买好东西后,张万宇带上他的小猫和《邱昊庆历险记》到西湖公园看书了。他刚到西湖公园,就看到前面有个凳子。于是,他就坐下来看书,但张万宇还是不放心,就把绳子绑在椅子上,然后才开始安心地看书。突然,一只老鼠从洞里钻了出来,小猫看到了就想扑上去,却抓不到!“可恶,我被绑在这里!”“哈哈哈,你也有今天啊!”老鼠吐了吐舌头,还冲着小猫做鬼脸。小猫生气极了,使劲儿向前一扑,还是没够着。后来,小猫使出了九牛二虎之力,向前一扑,终于把老鼠抓住了。就在小猫捉住老鼠的同时,张万宇的椅子翻了,他被摔得四脚朝天。猫一边把老鼠给了主人,一边喵喵叫,好像在说:“这就是那天晚上咬你脚的小老鼠!”
张万宇见状,对小猫说:“等回家了我奖赏你一条鱼!”小猫听后兴奋地跳来跳去。