刚刚开始作文
12月1日这天,是我们学校第三届读书演讲比赛五、六年级比赛的日子,我荣幸地参加了此次比赛。
我曾经参加过前两届的比赛,而且也分别获得了第二名、第三名的好名次。我想,前两届比赛我都获得了名次,这次的二等奖我是十拿九稳的。
抽签结束了,我被排在2号,当第一个同学演讲完了,我满怀信心地走上演讲台。
“各位评委、各位老师,各位同学。”,我开始演讲了。刚开始时,一切都不得很顺利,可到了后面,我开始紧张了,望着评委紧皱的眉头,我的脚哆嗦了。“我的演讲完了,谢谢大家!”终于,我结束了演讲,但演讲的效果却很不尽人意。
我坐在冰冷的椅子上认真地听着每一位选手的演讲。我认为前面的几位同学都没有我演讲的好,可到了后面,演讲高手纷纷亮相,一个比一个精彩。
比赛结束了,老师公布了获奖名单,上面没有我的名字,我不肯相信地找了好几遍,可还是没有。当时,我真想哭,“马也,不能哭,哭了就是懦夫,只是一次比赛,没什么了不起的,下次再争取就行了。”我尽量想出更多的理由来安慰自己,但还是止不住内心的失落与伤心。
回到家,我一个人静静地想了很久。我想,我不能为此再伤心了。失败是成功之母,这次失败了,并不代表今后,将来这类比赛活动不会很多。著名的科学家、生物学家居里夫人,她为了研究“镭”,不也是经过了无数次的失败,才走向成功的殿堂的吗?难道我就就这么脆弱?连这一点小挫折都承受不了,怎么能做成更大的事情?是啊,我不该灰心丧气,而且应该认真地总结这次失败的教训,下次再争取。我相信,再下一次的演讲比赛中,我一定会取得好名次。
这次比赛结束了,但更多的、真正的比赛才刚刚开始......