年初二,太陽很好,天空很蓝。我和爸爸妈妈去姥姥家拜年。
姥姥家不远,我和爸妈步行去。快到姥姥家的时候,在人民广场人行道旁的片树丛边,我忽然看到只可爱的小猫站在那里,它是个黑白相间的小猫宝贝,像个好奇的孩子样在那里看着路上欢乐的喜气洋洋的人们。
妈妈说看小猫估计刚满月的样子,它的样子可爱死了,乖死了,萌死了!那刻,我很想过去抱抱它。我刚往前悄悄走了两步,它立刻返回头钻进了树丛的深处。待我正要追过去,忽然听到了树林里传出来种低低的吼声。定睛看去,树林里卧着只淡黄色的大狗,吼声就是它发出来的。再看,那小猫居然跑到了黄狗的身边,钻到了狗狗的腿弯里。我诧异地看着那意外的幕,狗继续发出威胁的低吠声,生气、发怒的样子。小猫撒娇地和狗碰了碰嘴,好像接吻样。然后狗慈爱地舔猫猫的毛,猫宝贝很享受的样子闭上眼。接着黄狗把旁边的节火腿肠用嘴往猫嘴边推了推,猫猫不吃,只是紧紧地偎依在狗的身边。我以前在电脑上看到过不同动物之间互相关爱的事情,没想到今天在我眼前发生了。我问妈妈猫妈妈哪去了,怎么狗当起了猫猫的妈?妈妈说也许猫妈妈死了,也许是小猫自己跑丢了。
到了姥姥家,我全部的心思还 留在那对狗妈和猫宝的身上,不停地问妈妈什么时候回去,让极其疼爱我的姥姥姥爷也大惑不解。姥姥说:“看你魂不守舍的,谁把你的魂勾走了?”爸爸笑着说狗把我的魂勾走了,猫把我的魂勾走了。
中午,我匆匆扒拉了几口饭,就个人跑了出来,飞快地回到了那片树丛。但是狗妈和猫宝贝不见了,地上留有它们的痕迹,还 有几根狗毛和猫毛。我在周围找了半天,无所获。虽然有些失望,不过想到它们那么温馨、相爱,我也不必太牵挂,心里有了不少的安慰。
回家的路上,午后的太陽挂在天上,是天中温度最高的时候,空气中弥漫着鞭炮熟悉的味道,年味更加浓烈了。而我,浑身上下、从里到外感到从未有过的温暖。